「豚骨らーめん+味玉子(¥690+¥100)」@らーめんオハナ 戸塚店の写真2015.8.5 18:30過ぎに訪問。前客5人、後客5人。8月2日に新規オープンしたお店で、圏内に数店展開する「OHANAグループ」の新店になります。
入口はいって左手にある券売機で。筆頭位置にある豚骨らーめんと味玉子を購入。空いていたカウンター席に座り、券を渡す時に無料トッピングのモヤシ増しで注文。
店はL字型のカウター席が10席に4人掛けテーブル席が2卓。白を基調とした店内は、開店したばかりなので清潔そのもの。男性2人、女性2人で切り盛り。注文後7分ほどで高台越しに着丼。

背脂も浮いて茶濁したスープは、臭みの無いしっかりとした豚骨出汁に醤油ダレを合わせたもの。一口目こそ家系っぽさも感じましたが、食べ進めるとちょっと家系とは違っているかなと感じます。
モヤシから水分が出るので、途中に卓上のラーメンタレで味を調整。中盤にニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、どちらも良く合っていました(^^♪

麺は平打ち気味の中太やや縮れ。加水率は低め、茹で加減は適度な範囲で少しだけ柔らかめ。店で作っている訳では無さそうですが、おはなグループ特製の自家製麺。スープとの相性は良好。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズのロースが1枚。脂身は無論のこと赤味部分も柔らかく、味付けはしっかり塩気は効いてます。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。味付けは黄身までしっかりめに染みてます。
細く切られたメンマは濃いめの味付で、かなり固めのゴリゴリとした食感。
多めトッピングしたモヤシはシャキシャキとして、量はかなり多め。麺と絡めて食べるのも良い感じです。
海苔は大判なものが1枚。とは薬味の青ネギ。

戸塚にできた期待の新店。メニューも豊富なんで、これからの発展にも期待したいです。御馳走さまでした。

こんにちは!
新店登録お疲れ様です<(_ _)>
ライトな感じでしょうか?

eddie | 2015年8月6日 07:44

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

戸塚のこの店はどうなるか 興味深々なところです

tiji | 2015年8月6日 21:15

omuサンさん、おはようございます。

地元戸塚にOHANAですか!知りませんでした!
登録ありがとうございます。 すぐに行ってみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月8日 10:40

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ライトな感じでしょうか?
けっこうしっかり炊き出されていると思いました。

omuサン | 2015年8月8日 16:14

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>オハナがついに戸塚にも出来たんですね 何気にラーメン過密地になりつつありますなあ
関内店を閉めて、戸塚に移転といった格好のようです。
何にせよ、戸塚のラーメン事情が良くなることは歓迎です(^ω^)

>オハナは辻堂・本厚木・関内と食べましたが、店ごとに評価が違うのが現状です
閉店した辻堂本店と藤沢は食べましたが、本厚木と関内は未食です。
店によって看板メニューが違うようですね。これは他店も食べて見ないとイケませんね^^

omuサン | 2015年8月8日 16:18

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>地元戸塚にOHANAですか!知りませんでした!
ちょっと細い通り沿いですから目立たないんです。
でもこの細い通りにラーメン屋が集まって来たんですよね~( ゚д゚ )

>登録ありがとうございます。 すぐに行ってみたいです!
定休日無しなんで、使い勝手は良いですね♪

omuサン | 2015年8月8日 16:21