「えび味噌ラーメン 880円」@ラーメン スイケン suikenの写真RDBレビュアーに高評価、ツイ友さんには評価が分かれているこちら
やっぱり自分でいただいて確かめてみよう~というわけで伺ってみました

駐車場がないようなので、勝田駅ロータリーパーキングに駐車(30分無料)
歩くこと1~2分 勝田の老舗「大進」さん、「現代」さんと並んでいる1角に在り

寿司屋の居抜きの店内はうす暗く、知らない方が入るにはちょっぴり勇気がいるかな?
食券機はなく、口頭注文・後払い式 お水はセルフです
同席者が鯛塩を選択したので、私はえび味噌を注文しました

まぜ、つけ、味噌は太麺を使用しているそうで、15分ほど待って小ぶりな切立の器が着丼
同席者の細麺も同時に着丼したので、タイミングを合わせてくださったのかも
プンと海老の香りが立ちあがるスープをいただきます
赤味噌主体のシャバなスープで、味噌は香味野菜がブレンドされた甘いもの
スープの表面はたっぷりの油の層が被っており、さらに赤い海老油が施されています
札幌味噌のように背脂をスープに混ぜたタイプではなく、層になって構成されている感じ
塩分濃度は汁そばとしてジャスト、この甘さ所以かなんとなく懐かしさのある味わいです

麺は、大きく縮れのある多加水の黄色~褐色がかった太麺
つるつるな麺肌には多めの油が邪魔をしてしまい、スープとの相性には疑問が?
つけ麺や汁なしと同じ麺なのでしょうか?
こちらの麺での汁なしならいただいてみたいですね!
このシャバなスープに合わせるなら細麺のストレートの方が個人的には好みです

具材は真空調理のチャーシューが2枚
他のレビュー画像よりは火が入っていましたが、ところどころ生肉っぽい部分もあるタイプ
生肉に関しては6月に食品衛生法の基準が厳格化したばかりですし、調理経験も長い店主さんですからまさか大丈夫でしょう!
材木メンマは柔らかいものが2本
正体不明の揚げたものはおそらく揚げ背脂? 私は臭みが苦手です
アミエビ(オキアミ)が少し
カイワレというか、おそらく何かのスプラウトが彩りとなっています

海老油に使われているのはトッピングにもなっているアミエビでしょうか?
多分、着色アミエビを使用しているため、赤い油になっているような~
海老油の香りの持続性は弱めで、これはこちらに限らず海老系ラーメンの難題ともいえます

同席者の鯛塩のスープはかなり好き!
こちらをレビューしていたら、もっと点数は上がったと思います
毎日、試作・研究をなさっている店主さんなので今後の進化に期待しております
実は、水戸の八麺の頃に何度かお邪魔しておりまして・・・
またあの素朴で美味しい醤油ラーメンをいただけたらなぁなどと本当は願っています・・・

うまこさん,どうもです。
やはり鯛塩がいいようですね。
未レポですが,まぜもイマイチでした。

RAMENOID | 2015年8月13日 11:08

老舗、新店と勝田駅前が熱くなってきましたね。
ラーメン好きには嬉しい限り。

あらけん | 2015年8月13日 12:15

昨日こちらで食べた魚介つけ麺は、魚介控えめのシャバ系醤油でした。
これが「あの素朴で美味しい醤油ラーメン」に近いのかなぁ。

店の名はライフ | 2015年8月13日 15:52

どもです。
こちら4種類の麺を使っているとか。
鯛塩は旨かったです。
ことぶき屋の場所で営業されてたと聞きましたが、食べたことがあるとは流石です。

ピップ | 2015年8月13日 17:56

こんばんは.
評価が分かれてますね.調整のせいなのか,食べ手の好みのせいなのか.メニューにもよるのか.
何にしろ,期待できそうってことなんでしょうね.しばらくしたらまた食べに行ってみます.

Paul | 2015年8月13日 19:51

こんばんみ~♫

レア系チャーシュー
あまりにレア過ぎると、なぜか心配になるこの季節・・(苦笑)
メニューによってバラつきがある感じですね~
鯛塩で。。(苦笑)

ももたろう | 2015年8月13日 21:23

毎度です~

メニューによって賛否があるようですね。
二代目さんとの連食候補かなあ。
何時になるやら。

としくん | 2015年8月13日 23:26

麺とスープのバランスが、イマイチのようでしたね。
とりあえず、このメニューも含め、全て食べてみたいです☆

tomokazu | 2015年8月15日 04:07