「蔵出ししょうゆラーメン 麺硬め 背脂+玉葱+サービスアイスコ」@喜多方食堂 浅草本店の写真今日は午前中に国立科学博物館で会議。ということで、日本橋から上野まで歩いていく。その前に、朝ラーをということで、こちらへ。

食べたのは、蔵出ししょうゆラーメン 麺硬め 背脂+玉葱+サービスアイスコーヒー 600円。

麺は、捻りの入った太平麺。硬めで頼んだのだが、コシを感じられながら弾力もしっかりした美味しい麺。ビラビラしているので、柔らかいところとしっかりしたところ、いろいろな食感を楽しむことができる。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干しから魚介系の出汁を採る。「まったり」にしたので、表面は背脂が覆い、その甘味がコクを出す。スープ自体はあっさりした鶏がら醤油。本来の喜多方ラーメンは、このあっさりスープなのだろうが、僕は「まったり」のほうが好みだ。

チャーシューは、ばら肉。ばら肉ではあるが、しっかり噛み応えがあり、これはこれで美味しい。

その他、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎが入る。玉葱は、スープの熱で次第に甘みを増してくる。シャキシャキしていて美味しい。

そして、アイスコーヒー。あー、僕は今モーニングを食べているんだと、再認識させられる。目が覚めて、嬉しいサービスだ。

店内は、テーブル席中心。朝からラーメンを食べ、BGMのTVで朝の情報番組を見ていると、なんだかほんわかした気分になる。