8月14日19時頃の訪問。元気の良い挨拶を受けて気持ち良く入店。いつも飯時は混むとの情報は入手済。でも今日は山形大花火大会でしかも天気は小雨。先客がカウンターに4名、小上がりに2名。後客は絶えず入る状態でした。メニューは、写真付の看板があったのでイメージしやすい。暫し看板を観察するもどれも個性があり旨そうだ。特にニボシ背油ソバが気になる!!と言う事で食券機のボタンをポチポチ。ニボシ背油ソバと味玉をチョイス。若くて明るい女性の店員さんに食券を渡し、待ちます。カウンターからは作っている厨房は見えませんが、「チャッ!チャッ!!」と湯切りする音が聞こえます。俺のラーメンもう少しかな?と期待が高まります。5分程で着丼。背油で真っ白に雪化粧したスープに圧巻。すげぇビジュアル!背油が2cm程の厚さに浮いていてスープを熱々に保っています。どれ先ずは一口。旨いっ!ニボシのエグみや苦味は全くなし!ニボシ好きにはちょっと物足りないと感じるかもしれないけど背油との一体感を考えると塩辛くもなく絶妙だ。麺は、お隣に立派な製麺所があるので自家製麺でしょう。肌触りの良いツルツル麺で弾力がしっかりあり背油とニボシに負けじと主張してます。チャーシューはボリュームのあるデカい物を炙ってるんですね。手間掛かってるお陰で香ばしい。トッピングの味玉は黄身がトロッとした湯加減絶妙茹で卵が出し汁に浸かってガン黒ちゃんに深化した絶妙タイプ。他にメンマと海苔とナルトが色どり良く丼に鎮座していました。総じてこのニボシ背油ソバはクオリティーの高い丼でした。
うまそーっ❤
たけどんさんはじめまして。たまや零式さんは旨いですよ~!
。
総じてこのニボシ背油ソバはクオリティーの高い丼でした。