「3店舗コラボ NEOウニボシ1200円 変わり飯350円」@麺庵 小島流の写真2015年8月16日ご訪問!!!

本日は無化調連合會3店舗コラボ限定NEOウニボシ&変わり飯【サフランライスの炙り豚ばら~トリュフ仕立て】でお盆休みの麺活に終止符をうってきました!
3店舗の役割としては右記の通りです。ウニダレ⇒似星さん、麺・スープ⇒六感堂さん、トッピング・変わり飯⇒小島流さん。
愛馬でパカパカ10:50現地着、先待ち4名に接続、いつも通りVitaで馬遊びながらその時を待ちます。
暫くすると一台のタクシーが店前で停車、中には見覚えのある黄色いTシャツが(笑)ポールさん到着!!!来る途中で買ってきてくださったのであろう、ペットボトルのジュースを並んでいるお客様に提供されています。いつもいつも、並んで待っているお客さんに対する心遣いに頭が下がります。どんだけ凄いサービスなのでしょうか。

ポールさんが表に出てきて定刻通り開店、自分達を含め6名が店内へ吸い込まれます。
提供を待っている間ポールさんが「今日も親方さんとさんと一緒ですね」と笑顔で話しかけてくださいます。 親方はどんだけ知名度高いのでしょうか。。。
ポールさんと六感堂店主さんが厨房内で調理、小島流さんの店主さんが店内でライスを調理されながらオーダーをとっています。

程なくして自分達はセカンドロットでの提供となりました。
まずは小島流さんの店主さんから変わり飯【サフランライスの炙り豚ばら~トリュフ仕立て】を提供していただきます!
なんだこりゃ?本当にここはラーメン屋さんですか?フランス料理のような風貌にチャーがのっています。凄い素敵なヴィジュアル!
ポールさんも「お洒落だね~!!」と仰り、小島流さんの店主さんが「僕も負けてられませんから」と。プロ同士のコラボに期待が膨らみます!!!

程なくしてNEOウニボシが提供された瞬間ウニウニ臭がプ~ン!
さっさと写真撮影を終了させて、いっただきま~す!!!
まずはスープから一口、最初は尖った塩分を感じましたが。
すぐにウニウニビッグウェ~ブ!!!
ウニ大好きだからたまらん!!!めっちゃ旨し!!!

続いて麺を頂きます!平打ちのピロピロ麺です・・・・・。
本当にごめんなさい、小僧は似星の細麺が合うと感じました。

そして、もちろん親方がウキウキで変わり飯を食べます。だがしかしチャーの味がサフランライスに浸み込んで食べれないと言っています。物凄く切なそうにしています。 あほとちがいますかね。
自分が食べてみますがチャーはホロうまで、トリュフオイルかな?激旨しです!!!
小島流さんとりこになりそう!!!!!

ちょっとショッパーでしたが、ウニという事もあり飲み進めると、汁の最後の方にはご褒美のウニのかたまりがが待っています!
嬉しくって親方共々完飲しました!!!

本当にとっても美味しかったのですが、似星さんはコラボする必要がないのでは?と、
思ってしまう程似星さんが好きになってしまっている自分らに気づいたお盆休み最後の麺活動でした。

小僧さん こんばんは〜

気になっていたコラボの雰囲気を楽しめました(あざーす)。

ポールさんの暖かき心意気、いいですね〜

親方の知名度は小僧さんの尽力でw何気に上がっている感じがします。
昨日きんちゃん@さんじと会った時に、8/8 (土)の件も直接聞きました。
きんちゃんが、小僧さんのハンドルネームを思い出す前に、親方の名前が先にでてしまったと言っていましたよw

六感堂さんの平打麺との相性が、今いちだったようですね。
当方が対麺したストレート系細麺なら、モアベターだったかも。。。

以下、ぶちょーからの質問です〜
1)らーめんのチャーは、小島さんのブログなどによれば、
六感堂さんの沖縄豚を小島さんなりに調理してとありましたが、
どんな感じ?

2)似星さんのウニダレにあわせた六感堂さんのスープは、醤油清湯?

3)機会を作って似星さんへの初訪問を考えていますが、
その際にオススメの一杯は何?

以上です。
よろしくなのれすっ!!!w

おゆ | 2015年8月18日 23:51

こんばんは〜

ずいぶん早くから行かれたんですね。
しかしポールさんは相変わらずデカイですね〜〜(笑)
小島流さんで並んだことないので、ビックリしちゃいました。
今度、ワイン飲みましょうね!

NORTH | 2015年8月19日 00:04

再登場です。
きんちゃんからの伝言を忘れていました。
わざわざ、お土産まで有り難うございましたとのことです。

歳をとると用件が1回で済まないことも多いぶちょーですw

おゆ | 2015年8月19日 00:10

おはようございます
ファーストロットで食べられたのですね。
確かにコラボしなくても・・・解りますがタイプが違うお店がやる
こういうのもいいんじゃないですか。二号店も気になりますね。来月ですもんね。

mocopapa(S852) | 2015年8月19日 07:06

ぶちょー!
お疲れ様です!!!

長文plus追記有り難う御座います!

ポールさんは体も心もでっかいです!
親方人気は悲しいんだか嬉しいんだか(笑)
まあ、makishimasより親方の方が覚えやすいし
impactたかいですもんね!
お土産は東十条坂下のほんださんと人気を二分する
有名和菓子やさんです、たまたま買いに行った
だけなのでお気になさらず~。

以下、業務命令の報告です。

1)普通だったような。。。
すみません、あまり覚えていません。。。
north先輩、レヴュー時お願いします!
2)煮干し醤油清湯と思われます。
あまり煮干しを感じることは出来ませんが(笑)
3)これだけは自信があります!!!
部長が響いたメニューの日曜限定です!
土曜のTwitterをcheckする必要がありますけど
旬の素材で作る限定は格別です!
これからの季節なので、戻り鰹、鮭、生筋子、さんま
etc楽しみでなりません!
鮑の肝を溶かした時の味変は最高でした!

makishi | 2015年8月19日 08:12

NorthCoastさん
おはようございます!

そーなんす!今回は早く着きすぎました(笑)
こちらでワインIDB楽しみですー!

makishi | 2015年8月19日 08:39

>本当にとっても美味しかったのですが、似星さんはコラボする必要がないのでは?

その気持ちはすっごくよくわかります。
これって「レビュー」ですからね。
各人が感じたままのことを書く方がずっと面白いし
ずっと参考になる、と私は思っています。
とっても豪勢なランチでしたね!

贅沢な一品ですね。
やはり高級食材をふんだんに使うと
お値段は仕方ないでしょうね。

ももも | 2015年8月19日 10:47

どうも~
Northさんからこの話は茨城に行った時に車の中で聞いていたのですが
3店のコラボでしたか~豪華な顔ぶれ(笑)
ウニを堪能出来たようで羨ましい~僕もウニ好きなんですよ。
あら~麺は平打ちのピロピロですか~
僕も平打ちより似星は細麺だと思いますね^_^

>今日も親方さんとさんと一緒ですね」と笑顔で話しかけてくださいます。
親方はどんだけ知名度高いのでしょうか。。。

まぁ、男より女性に目が行くのは仕方がないんじゃないですかw
ってか僕も早く親方見たい。

右京 | 2015年8月19日 19:18

mocopapaさん
こんばんは~!

ロットはセカンドロットでした~
立川は遠いな~でもオープン記念
行っちゃうんだろうな~(笑)

makishi | 2015年8月19日 20:07

まいけるさん
こんばんは!

>その気持ちはすっごくよくわかります。これって「レビュー」ですからね。
>各人が感じたままのことを書く方がずっと面白いしずっと参考になる、と私は思っています。
すみません・・・涙が出るほど有り難いお言葉を御掛け頂き感謝感激です!!!

豪華ランチはとっても嬉しいのですけど、親方と行く外食の上限金額が親方の手により
設定されてしまったので、今月の外食用家計は火の車です(笑)

makishi | 2015年8月19日 20:22

もももさん
こんばんは~!

お値段は目を瞑るしかありませんね(笑)
それを忘れさせてくれるウニウニ濃いよ~でした!

makishi | 2015年8月19日 20:30

右京さん
こんばんは~!

本当に豪華な顔ぶれでしたね~!

>僕も平打ちより似星は細麺だと思いますね^_^
賛同頂き嬉しい限りです!

右京さんウニ好きですか~
魚金のウニのジュレのせ最高ですよ!
ラーメンじゃないし、入荷次第なのでいつもあるわけではないですが(笑)

>まぁ、男より女性に目が行くのは仕方がないんじゃないですかw
そりゃそうですね(笑)しゃーないか(笑)

makishi | 2015年8月19日 20:38

こんばんみ〜

業務報告あざーす!
似星さん、土曜のTwitterのcheckから入りますね〜

おゆ | 2015年8月19日 22:56

ぶちょー!
こんにちはー!

らーめんの詳しい話は
小僧に聞いてもだめですって!(笑)
North先輩のレヴューを待ちましょう!
似星で逢えるといいですねー!

makishi | 2015年8月20日 12:42