2008.05.16

最近醤油ラーメン食いたくなる頻度が高くなってるのはいいが、今のところ確実に自分の嗜好欲求を満たしてくれるそれを提供してくれるお店は2店のみ。お気に入りを増やそうとBMさせて頂いているユーザの方々のレビューを眺めていると・・1日1麺さんのこのお店のワンタンメンのレビュー・写真に胃と脳が刺激されたので突撃。

正午少し前入店。丁度満員(つっても5席しかないんだが)から1人帰るところで待たずに座れた。お店は狭小だが小奇麗で、逆に風情がない(笑)。まだ創業から3年半程度らしいからしょうがないんだが、こういうガード下の小さなお店はちょっと汚いくらいで丁度いい・・ってのが自分の勝手な美的感覚。

さて、そう待つこともなくオーダーが。たったお一人のご店主も、風貌に似つかわしくなく(?)親切で、「熱いから気をつけてね」と声をかけて下さった。

まずスープ。結構濃い茶褐色をしていて油もきちんと浮いているが、飲んでみると肩透かしを食らうくらいあっさりめ。醤油に頼っている感はなく、かといって動物系・魚介系どれかのダシ・その風味が突出しているという訳でもなく、まろやかで、表現が余り合ってないかもしれないが女性的な雰囲気。皆さん仰っているように懐かしさも漂う。
ただ、逆に言えばまろやかでクセがないだけに少々キレにも欠けるというか、美味しいんだけど余韻がないのがちょっと寂しい。まぁこのスープの良さを消してまでアクセントを付ける必要はないと思うけど、もう一声ダシの何かか油かに強い部分あってもいいかなと個人的には感じた。

麺は中〜中細のストレートに近い少しだけ縮れたもの。これといった特徴やインパクトもないが、優しい味わいのスープには合っている。コシはそう感じないが、喉越し・食感はなかなかいい。

具は少量の薬味のネギの他は、チャーシュー2枚、メンマ、ワンタンとシンプルそのもの。
チャーシューはハムっぽい硬めのものだが肉汁も残っており味は悪くない。まぁこのラーメン的には柔らかい煮豚の方がいいのかなって気はするが。メンマは小振りながら歯応えは良い、ただやや甘めの味付けは個人的には余り好きではない。ワンタンは6,7個入っていただろうか、皮メインでちゅるっといけて美味いのだが、皮の性質なのか茹で加減なのかは分からないけれどもワンタンを食ってるという感じが何故かしなかった。

大盛でも麺の量は大したことはなくあっさり完食。そう高得点とはいかないが、これはCP的にそう良いとは言えない(直後ふつーに海鮮丼食ってたし(笑))のと、単に自分の今のストライクゾーンが偏ってて狭い、換言すると冒頭に書いた某「2店」の影を追ってしまっているせいも多分にあるかもしれない。

こっち方面にはなかなか用がないが、再訪するとしたらアキバに買い物にでも行って小腹が空いてふらっと、てなパターンだろうか。

こんばんは

こちらのお店は夜の営業も始まったとのことで、行ってみようと思いながら忘れていました(汗)
拝見すると、自分の口に合いそうな部分と微妙な部分もありそうですね
あっさりで量も少ないのなら、連食も考えながら気楽に行ってみます(笑)

>あーーー二郎だと・・・ブタの部位や味付けって一定じゃないんで、増すとブレの度合い大きくなりますよね(苦笑)

いやあ・・・神保町の豚ダブルがかなり美味しかったので、ついついダブルにしてしまったのですが
桜台のあの日はちょっとハズレのようでした(汗)
しばらくは二郎へ行っても、豚はシングル止まりになりそうです(苦笑)

>え、普段よくあそこの路地通られていて、それでもやっぱ営業中にぶつかる可能性低いんですか?

すみません。。誤解を招く書き方をしてしまいまして(汗)
自分は【めとき】周辺に夜の時間に通りかかることが多く、営業時間に通りかかれないという意味でして・・・
ですが、常連のように通っている友達も、「臨休が多くて本当の定休日がわからなくなる」などと言っていました
店主さんはけっこうご高齢みたいですし、体調次第ということもあるかもしれませんね

>ありゃどう考えても親の教育が悪いです。

同感です(笑)
自分は行列が後にできているようなら、同行者がまだ食べていても外で待つようにします
普通はそうすると思うのですが、なんで周りが見えないのかが不思議ですよね
去年辺りの流行語は、空気を読むとか読めないとかだったはずなんですけどね・・・

>揚げ物(お菓子やカップラーメンなど全て含む)とデザートだけは色を変えて強調するような記録方法でやってます。

なるほど・・・
自分は、なんでもデジカメで写真を撮って、画像をコレクションしているばかりなのが良くないですね
しかもラーメンをRDBに書くように、コンビニ弁当のレビューを友達とやっているサークルの掲示板に書いてみたりして(笑)
根本的にやる気にならないとダメですね・・・とりあえずカロリーの低いものの写真を撮るようにしてみます(笑)

えこひよ | 2008年5月18日 23:46

どうもです〜。

おぉ〜、ココはちょいとお気に入りです。
あっ、私がこのお店の最高得点付けてました(笑)。
やや伸び悩んだ、って感じですかねー。

>直後ふつーに海鮮丼食ってたし(笑)
流石ですね〜(笑)。
海鮮丼ってのがまた美味しそう!
私はそういう場合、海鮮丼でなくまたラーメン食べちゃいます(爆)。。。

おうじろう | 2008年5月21日 11:58