「レバニララーメン 700円」@ラーメン大学 吉蔵の写真8月23日(日)

短い夏休みが終わって、気怠い勤務終了後、チャリでフラフラと、、、
そして、なんとなくコチラに入ってみることに。

先客0名

お世辞にもキレイとは言えない厨房。
壁面には短冊状のメニューが多数貼り付けてあります。
「新入生」なワタクシには分かりませんから、メニューを一通り目を通したのち、比較的安全と思われる調理麺なコチラを口頭注文。

後客2名。

一人は「特待生」でしょうか?
なんと、「金麦」の500ミリ缶を持ち込み、肉野菜炒めだけを発注というツワモノ。
リモコンでテレビのチャンネルを変えてみたり、、、
スポーツ新聞をおっぴろげたのち
プシュという缶を開ける音に気付いたのか気付かないのか、オールバックの店主(?)は寡黙に調理の準備を続けています。

で、厨房の奥?というか外?に冷蔵庫でもあるのでしょうか。
一瞬、自分で「レバニラ」と言っておきながら、鮮度大丈夫かなぁと不安がよぎったが時すでに遅し。

寸胴の中のあまりそそらない濁ったスープを醤油タレの入った丼に注ぎ、やがて麺が茹でられて、、、
それからかよ~?
レバニラ炒めの調理開始
レバー、ニラ、人参微量、モヤシが炒められます。
たとえ強火の短時間調理といえど、その1分以上の間、丼の中には麺が既に投入されていますから。。

ちなみに、中華鍋を掴むためのタオル状のものはやたらと年季が入った黒ずんだもので、、、
さすがにゾーキンってことはないと思いますけどね、
パラっとねぎを投入した後にそのタオル状のもので手を拭いてたんですよね~。
その後キクラゲを投入し、「鶏油」と書かれた缶からタラ~っと液体を垂らして、我が一杯が出来上がりました。

まずはレバニラで浸食されていない部分からスープをいただきます。
うーむっ、
出汁感が弱いというか、旨味が足りないというか、
まぁ仕方ないですね、レバニラ部分をさっさと撹拌しちゃいましょう。

若干、うまみが上昇しました(笑)

麺は中細のウェーブ系ですが、いわゆる量産型の中華麺。
茹でた後放置されたせいか、フニャっと感は否めず、
少なめの麺量だったのがせめてもの救い(?)

レバーは6片確認しましたが、鮮度的には普通レベルだったようで安心。
モヤシはシャッキリ。
キクラゲは大きいままでワイルドぉ。

もったいないので固形物は完食してスープはほぼ残して終了。

で、もう一人の後客。
入店後、迷うことなく「つけめん」を注文。
きっと、複数の「単位」を修得しているんでしょうか。
せっかくだから、どんなつけめんか見てから帰ろうw

お!
皿に盛られた麺は共用か!
しかもつけ汁が入った容器はほぼ皿!
つけ汁は結構黒いから醤油ダレ増量ってことかな?
ま、おいしそうに召し上がっておられるからいいか!

会計を済ませて店外へ。
コチラの大学は自分の勉強したい大学とは違ったようなので、事実上の「中退」でいいかな。

レバニラ麺ってありそうでなかなかないメニューなので興味ありますが。
この店には興味ありません(笑)

酒乱 | 2015年8月24日 22:48

ってか、入学も出来ていない様なww

ラーメン学部ニラレバ学科とは、ちょっと難易度高過ぎますよ!

学長から言わせれば、四の五の言わずに食わない奴の入学は認めん!ですよw

ヨカッタですね、全科目必須単位ですから!w

そう言えば、環七のしゅぅしゅぅ大学の全科目必須単位も

まだ履修未済じゃないですか?シラバス変わったら全科目取り直しですよw

あかいら! | 2015年8月25日 14:22

酒乱さん こんばんは!

>>この店には興味ありません(笑)

そうそう、最初からココにくるつもりぢゃなかったんですよ。
紆余曲折を経て、辿り着いたんで、、、
そういう意味では、自分も「興味ない」類いでして。。。

まぁ、それなりに経験値が上がりましたから良しとします(笑)

あかいら!さん こんばんは!

>>ってか、入学も出来ていない様なww

ですね(汗)
体験入学だったかも。

>>そう言えば、環七のしゅぅしゅぅ大学の

うっ、、、
「(小)学部」は履修したはずなんですが、「(中)学部」は、自分には偏差値高杉です。
胃痛が痛くなりそうですw

蒲田の店と系列同じでしょうか?
レバニララーメン、名称は惹かれますね~。
自分も入学してみたいです。しょっぱなから缶ビール持ち込みキャラでいきます(笑)

no | 2015年8月26日 00:49

noさん こんばんは!

>>蒲田の店と系列同じでしょうか?

さて、どうでしょう???
この手の事情は大田区開拓番長あかいら!師が得意とする分野ですけど。。。

>>レバニララーメン、名称は惹かれますね~。

ニンニクラーメン650円、ザーサイラーメン700円もありましたぜ!
し、しかも海苔ラーメン550円はライス付という太っ腹♪

>>自分も入学してみたいです。

ぜひぜひ!
体験学習してみてくださいな!
缶ビ持ち込みキャラについては自己責任で!w

キャンパスライフは楽しめなかったみたいですね。。
やっぱり、コレは味噌でいくべきだったのかもしれませんよ。
所詮はイロモノ。。
イロモノは、もっとイロを楽しまねば。。

hima | 2015年8月28日 09:49

himaさん こんにちは!

ネタにはネタを。
そういう意味では味噌でオネダリ方式も悪くなかったかもしれませんね。
そうすれば+9点も夢ではなかったかしら。。