「【限定】冷やし味噌らぁ麺~トリュフ風味仕立て~800円」@みそ味専門マタドールの写真8月24日(月)18:50分、初訪問。
※すでにこのメニューは終了しています。

入谷で晴さんの濃厚を頂いてからこちらに。月曜だと定休が多くて選択肢が限られるので、悩んじゃいました。トイボックス、伊藤、燦々斗、小島流、伊吹、一条流、…行きたいお店がほとんど定休日…。なので、乗換駅の北千住で探すと、牛骨マタドールも月曜定休でしたが、支店のこちらは営業していました。

お店は、古い飲み屋が立ち並ぶ東口。徒歩3分ほどでお洒落な看板が見えてきます。店前にはTRY新人賞「みそ部門1位」の看板がありますね。俄然ハードル上がっちゃうんですけど~

TRY新人賞「みそ部門」→http://photozou.jp/photo/show/3157178/227375348
おすすめメニュー→http://photozou.jp/photo/show/3157178/227375753
券売機→http://photozou.jp/photo/show/3157178/227375793
(味噌専門なのに、塩もあるんですね…)
宅麺新人賞も→http://photozou.jp/photo/show/3157178/227375819

呟きに、来週月曜までとあったのでこちらをチョイス(昼夜各20食限定)。お店は黒と赤を基調としていて、バーのようなつくり。ストレートカウンターの席もバーのようで、椅子も高くてお洒落です。

そこに…

(夕飯時なのに)先客1名、きれいなOLさんが一人で味噌らぁ麺を注文し、(今どきのスマホではなく)文庫本を読んでいます…。うーーん、お洒落なシチュエーションなんですが、食ってるのは味噌ラーメンですからね…不思議なミスマッチ。

「お嬢さん、味噌がお好きなんですか?」
「えっ、ええ・・・」
「僕もなんですよ、気が合いそうですね。お隣り座ってもよろしいですか?」

なんて間抜けなセリフを想像している自分・・・(^_^;)
そんな妄想に耽っていると、女性の味噌に続いて自分の冷しも着丼。

【スープ】
マタドール本店と同じ牛骨スープに、塩気の少ない西京味噌や信州味噌を合わせて溶いたスープ。塩分濃度も好みで、味噌の奥深さがよく出ていると思います。そこにトリュフオイルがかけられていて、複雑な香りがします。味噌なのに洋風な感じもあって面白いですね。ただ、最後にかけられたトリュフオイルが結構表面に浮いていてオイリーなので、最初に一口スープを啜ると、オイルと味噌が混ざっていないので、オイルを口に入れてしまい口がベトベトに。なので、味噌とオイルをよく混ぜていただきました。

【具材】
ルックスはちょっと地味ですね。牛のレアチャーシューは、薄くてペラペラ。肉の繊維の間に隙間が透けてますけど…。味は冷えた牛しゃぶみたいで、あぁ牛肉ねって感じで旨味は薄め。オクラは冷たい味噌と特に合うわけでもなく、ただのオクラ。この切り方で果たし得いいのか疑問も感じつつ、あまりオクラに期待しても・・・なんて思ったりして。湯剥きフルーツトマトは苺並みに甘い(*_*;。これが売りみたいで、別皿トマト(150円)もありました。酸味がほしくなるので、レモンがぴったりですね。結構オイリーだったので、レモンに救われました。

あとは水菜と薄く切られた長葱がこんもり。葱多すぎて辛いので味噌味をちょっと邪魔してるかな。その下から蓮根。なぜ蓮根!?このお店のどのメニューにも乗っていますが、歯応え担当のメンマの代用品。特に味噌スープとの相性も良くなく、ただの食物繊維。

【麺】
加水率の高い平麺微ウェーブタイプ。茹で加減はジャストだが、ちょっと後半柔らかめに。麺量140gくらいでやや少なめ。

(感想など)
冷しの味噌って個人的には初めてで、食べる前に冷えた味噌汁が連想されたほどマイナスのイメージでしたが、トリュフオイルとレモンのおかげで洋風にいただくことができました。でもちょっとオイリーかな。あと、具材が少ないのと味噌との相性がちぐはぐな印象ですね。もっと味噌に合う具材ってあるような。。。

というわけで、カウンターで文庫本を読んでいた女性より先に退店。。。ご馳走さまでした。

こんにちは〜〜

本店には一度伺ったことがありますが、
あまり響くところがなかった為に、こちらも放置していました。(^^;;
ラーメン屋さんでナンパ!と思ったら、妄想でしたか。(笑)

NORTH | 2015年9月6日 10:20

続いてどうも~

ナイスな妄想ですね~w(笑)
マタドールさんもまだ行った事がないんですよねww
冷やしの味噌はあまり経験がないんで凄く気になりますね~♪

バスの運転手 | 2015年9月6日 12:00

毎度です~

Pさんの妄想レポの影響を受けてますね(笑)
初訪がちょっと合わなかったんですよね、私の場合。
いつか払拭しないと。

としくん | 2015年9月6日 14:07

こちら未訪問なんで、
寒くなったら温かいやつを食べに伺いたいですね~

kamepi- | 2015年9月6日 15:26

こんにちは
Pさんに似てきましたね(笑)
となみの味噌つけ麺は美味しかったですが、
味噌はやっぱり熱々のほうがよさそうですよね。

mocopapa(S852) | 2015年9月6日 16:38

どもです。
不思議なシチュエーションだったようで。
そして、貴殿も妄想癖がw
洋風な味噌でいい感じですが、少しチグハグだったようで..

ピップ | 2015年9月6日 17:41

こんにちわ~

冷やしですし、食べてみたいですね~♪

意外とワタクシの嗜好に合いそうな気もしますし~w

たく☆ | 2015年9月6日 18:19

どもです

本店には一度伺いましたがちょっとコスパ悪いなぁという印象でした。
確かにラーメンの具材としてはまだ珍しいかもですがローストビーフ自体はスーパーでパックで売ってるのと大差ないレベルだったし・・・

☠秋☠ | 2015年9月6日 19:14

こんばんはー
月曜日はそんなにやってないお店が多いのですね
冷やしの味噌って珍しいし、食べたことないです
こちらはトリュフオイルやレモンを入れると洋風な感じなんですね
レモンが良かったようですね^^

キング | 2015年9月6日 21:57

こんばんは〜。

コチラの冷やしも美味しそうですね!
コチラはずーっとBMしてますが..
なかなか行けてません..(T^T)

よっしーR | 2015年9月6日 23:23

おはようございます。

冷やしの味噌は、あまり経験ないかもです。
この限定はもう終了ですね。
カウンター席は自分のサイズに合わなかったような・・

ももも | 2015年9月7日 07:20

おはようございます~

こちらずっと行きたいなぁーって思ってます。
冷やし味噌も体感してみたかったですよ。
トリュフオイルってだけでやられそうですね~!
レビ内容以上なスコアw

らーめんじじぃ | 2015年9月7日 07:34

どうもです^^

味噌の方は未食なんですけど
本店の方はあまり響かなかったので
未だにこちらも行けてませんわ〜

妄想でお腹いっぱいにならず是非
実践して報告お願いします!(笑)

きくちゃん | 2015年9月7日 07:35

おはようございます。
こちらずっとBMしたまま忘れてました(笑)牛骨ベースの味噌というのはまったく未知の世界なので、気になりますね。近いうちに追随して、お隣の女性に話しかけたいと思いますww

poti | 2015年9月7日 09:31

こちら常磐線沿線でありながら未訪のままです。
支部長なら女性の写メ撮っちゃいましたね。

glucose | 2015年9月7日 15:30

こんばんは!

同じくココは、初訪でハードル上げ過ぎちゃいました…
内容的にはチト辛口だけど、総合的にはそこそこ満足されましたね。