蔵deらーめんの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
伊勢で味噌専門店ですか!
ふむふむ、伊勢味噌、、、ぜひとも試してみたいものです。
伊勢うどんの汁が真っ黒なごとく、、
なかなかパワフルさが好まれる地域なのでしょうかね。
東京に進出してくれないかしらん。。
hima | 2015年8月28日 09:58こんにちは。
伊勢味噌は渋みと甘味が際立つ一品らしいです。
ラーメンスープで溶くと渋みが不思議と消え甘味が残る感じです。
こういう専門店があればうれしいですね。
scirocco(実況中継風) | 2015年8月28日 11:38
scirocco(実況中継風)
ネギ

kosiRS98audi
ラーするガッチャマン(通院中)
カメ吉

こちらは食べログで見て急行。細かい道を右往左往しようやく辿り着きました。
お店は味噌樽を模した店頭に、店内もやや年季の入った木で構成されており、店名通り『蔵』のような感じです。
店内は高橋ジョージのサインが飾られていました。
味噌ラーメンの専門店。伊勢味噌、信州味噌、北海道味噌など、味噌の種類をいくつか取り揃えているという少し変わったお店。
北海道味噌や信州味噌を使ったラーメンはここじゃなくても食べられるし、折角三重に来てるから伊勢味噌を使ったラーメンをとの事で掲題のモノを頂く。
妹や姪っ子はシンプルな伊勢味噌らーめん。
しばらく待ちモノが登場。
まずはスープから。
関東で味噌ラーメンと言えば赤味噌や白味噌など複数を使用し、味噌の深み、コク、色味、塩分など調整したりしたものが多いのですが、こちらは商品名にあるように伊勢味噌「だけ」を使ったものと思われます。
スープのベースはトンコツで伊勢味噌を溶き延ばしたモノですね。
ガッツリとニンニクの風味を利かせてあり、単体でも勝負できるコクのある味噌が濃厚で甘味もしっかり感じることが出来る。
塩梅も適度で炒めた野菜の甘みや旨味もしっかりとスープに移されており想像以上に美味。
麺は中太平打ち縮れ麺。弾力がしっかりとあり、麺との絡みも上々。
具材。肉みそ、野菜、アオサ、ニンニクチップ。
肉みそは麺を食べ進めている間にスープに溶けて食べたという実感なし。正直、800円だしているので、チャーシュー1枚くらいは乗っていて欲しかった。
アオサは味噌によく合い美味かった。東京じゃ定番。
ニンニクチップは・・スープにガッツリ効かせているので特になくてもいいかな。
麺量も170g近くはあったと思うし、スープも美味かった。