RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます!
初レポお疲れ様です。 和出汁薫る醤油ラーメンですね。
もちもちの木というお店は知りませんでした。
また1つ楽しみなお店が出来ましたね。(^^)
NORTH | 2015年8月28日 08:24毎度です~
もちもちの木と似てるんですか。
火傷注意報ですね。
本店未訪、柏で1回しか食べてませんが、
昔カップ麺で死ぬほど食いましたよ。
あ、この店と全然関係ないわ(笑)
としくん | 2015年8月28日 11:02こんにちは。
「もちもちの木」も行こうと思いつつ、行けてません。
つくば市は熱いですね~。
ラ-メン好きにとっては嬉しい限り
魂麺は閉店してしまったのですね。
とりあえず、メニュー一本勝負なところがいいですね。
宿題がたまる一方です。
ももも | 2015年8月28日 12:10もちもちの節感は凄いデスヨネ。
割りと好きなので、行ってみたいです。
選択肢が増えるのは嬉しい限りですね。
かくみや | 2015年8月28日 12:13どうも~
しかし毎日食われているんですか?w
見た目はこってり感がありそうですね。
もちもち木のインスパイヤですか~
そう言われて凝視するとたしかにスープがもちもちの木な感じ(笑)
たしかにもちもちは、つくばに無いタイプですね。
右京 | 2015年8月28日 15:50カツオがガツンと来るんですね!
楽しみです!
tomokazu | 2015年8月28日 19:51こんばんは〜
もちもちインスパイアですか。
久々あのアツアツスープが飲みたくなりましたよ。
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2015年8月28日 21:17新店レビュー、乙デス!
見るからに、油断すると火傷しそうな感じですねェ〜
もちもち本店の前は頻繁に通るんだけど、かなりご無沙汰ですm(._.)m
久々に行ってみようかな?
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年8月28日 22:20こんばんは.
激戦区のつくばで残るためには,他と同じことをやっていたのでは厳しいでしょうね.
何にしろ,お店選びの選択肢が増えるのは食べ手にとっては歓迎ですね.
Paul | 2015年8月28日 22:29おはようございます~
もちもちインスパですか~
気になりますね。
アッツアッツで火傷した記憶ですww
らーめんじじぃ | 2015年8月29日 10:15こんにちは
モチモチの木で火傷したことを思い出しました(笑)
あんな感じなのですね。
なんか懐かしいですね。
mocopapa | 2015年9月1日 18:32おはようございます。
つけそばを いただきましたが、
汁そばも美味しそうです。

RAMENOID
NCC183
RAMENOID
ピップ
ツクプライ

新店情報を得たので行ってみた。
以前,「麺魂 花畑本店」があった場所。
店はきれいにリフォームされている。
今のところ麺メニューは1種で,あとはトッピングのボタンのみ。
780円である。
しばらくして提供されたのは,中央に乗せられた削り節が印象的な,表面に油の層がある鰹の香漂う一杯。
麺は中加水の細微ウェーブ。
ボソッとした食感の麵だが,やや硬めの茹で具合なので食感は悪くない。
スープに合った感じがし,これもまた面白い。
麺をすすった途端にガツンと鰹。
これはあの有名店「もちもちの木」リスペクトメニュー?
あの店ほどではないが,表面のラードの層で熱が閉じ込められ,かなりの熱さ。
カエシの主張も強いが,出汁感もそれに負けず,なかなか美味いスープだ。
具は,メンマ,ねぎ,万能ねぎ,味玉,削り節,チャーシュー。
メンマは極太タイプ。
ちょっと好きではない香りがするが,スープの主張の強さに紛れて何とか許容範囲。
半玉は見事にゼリー状。
味もしっかりと浸みている。
ねぎはそれほど量がないので,ねぎ好きさんはねぎ増しもありかな。
チャーシューは脂が少ない肩ロースで適度に厚みがある。
麺はスープに比べて少なく感じたので,140gほどだろうか。
味濃いめ,油多めのこのスープを完飲する人は少ないかもしれないが,なかなかよくできた美味しいスープなのでつい完飲。
店はどう思っているか知らないが,「もちもちの木」インスパイアな,カツオガッツリ熱々醤油ラーメン。
「もちもちの木」が好きな方にとっては,近くでこれがいただけるのは嬉しいはず。
少なくとも,つくばにはこれまで全くなかったタイプ。
つくばでのラー活のバリエーションがまた増えた。