平日の13時前に到着。7年前この界隈にあった奈川そばを提供するお店に行った際に、炎天下10人前後の行列を作っているこちらのお店があって驚いたことがあったが、大きく変わった駅前を確認しつつ興味を持ってこの度来店。来てみるとこの時間なんと列無し!そのまま入店して掲題のメニューボタンをプッシュ。手際良く座席を案内され、中盛をコール。提供されるまで時間がかかったが、店主よりカラシの有無と卓上調味料の選択、割りスープの説明を受けて提供された。その説明はオーダーされた方の目を真っ直ぐ見て話され、その姿勢に交換が持てた。出てきた一杯は縁に練りカラシが添えられてあり、具材こそよくある冷し中華であるが、餡のようなスープや麺の太さは別モノであり、器も深い。クリエイティブな麺だと思った。他の汁無し系と同様の食べ方をする前に、まず麺のみを食べてみるとやや柔らかめな茹で加減なものの、シコシコ感とプリプリ感があって美味しい!中太のストレート麺に力強さが感じられ、食べ進むと小麦由来の風味が出ていた。量的にも素晴らしい。この麺を餡に絡ませて食べてみると濃厚な動物系と節系の合わされた味がしっかりとした麺と一体感があって美味しい!食べ進むと塩分の強さが見え隠れしてきたが、中盛の麺が中和させたように感じられた。具材はチャーシュー2枚・味玉半分・大葉・ヤングコーン・ホウレンソウ・トマト2切れ・海苔・カイワレ・キュウリ3個・メンマ・春雨状のモノ。シャーベット状のモノは魚介出汁なのですね・・・ダイレクトに少し食べてしまいました。具材はどれも餡に絡んで素材由来の旨さが出ており、チャーシューは旨さにシナジー感があった。ヤングコーンも同様で、いい存在。トマトも甘みがあって餡の濃厚さに消されてない旨みであった。後半に酢・一味・ホワイトとブラックのペッパー2種を投入。酢の酸味が効くと味変効果で美味しく食べることができた。完食後、割りスープをコールすると、刻みねぎの入った豚骨ベースの温かいスープが返ってきて、濃厚さとはまた違う旨さとなり、これも美味しく完飲した。価格が高めで最初どうかと思った冷し中華であったが、いままでと異なる仕様の一杯で、コシのある麺と濃厚なスープが特徴的な一杯だと思った。具材も種類の多さだけでなく、チャーシューの肉由来の旨みやヤングコーンを使うなど考え抜かれてこれを創ったのだと思った。ボリュームも文句無し。途中濃厚さに塩分の強さが感じられてくどさが少し出たものの、味と創造性に突き抜けたモノが感じられた一杯であった。接客・挨拶も素晴らしい。退店すると店内だけでなく、外に3人待っていた。