「特製つけそば・並(1100円)」@中華蕎麦 とみ田の写真仕事場の仲間と『中華蕎麦 とみ田』へ。未訪問なヤツがいたから。松戸駅に集合で。

前回のレビューはたぶん消されたと思うけど、もう4年ぶりくらいでしょうか。久しぶりです。

並ぶと思っていたから、9時半くらいに着く。するとなんと行列なし。

ヤッターと思っていたら、システムが変わっていたみたいで。店員さんから告げられた時間が14時半。

その時間を利用し、未訪問の『松戸中華そば 富田食堂』へ。

それからしばらくブラブラして時間を潰し、14時半にこちらに着くと少しズレがあるみたい。

結局15時少し前に入店し、15時に配膳。

つけダレから。

うーむ。5人で伺ったんですよね。その場合同時に出すのが一応セオリーではあるんです。

で、そのセオリーどおりだったものだから、つけダレと麺が揃うのに時間が掛かってしまい、つけダレがかなり冷えてるんです。

昔のいいものは美化されてしまうんでしょうかね。つけダレももっと粘性があったはずなんですが想像以上にシャバ目。

味自体は変わりなく動物系がしっかりとしていて、そこに負けず劣らずの節を効かせてある。

こちらのつけダレの旨味はバランスの良さ。

甘味・酸味・辛味・旨味が程よく調和されている部分は流石。

麺は太麺ストレート。粉の香りが感じられる麺。コシがしっかりとありガシガシと噛み締める麺。ただ、しっかりと冷水で〆られていてつけダレがさらに冷える。

具材。チャーシュー2種類、味玉、メンマ、ねぎ、なると、のり、柚子。

チャーシューはバラロールは肉本来の旨さ・香ばしさが引き出されている。

レア状態に仕上げたものですが、火は入っているかどうかのギリギリの状態で仕上げたものなんでしょうが、食感的にはほぼ生の状態で噛み切ることが出来ず、歯で噛み千切って飲み込まなければなりませんでした。

正直、これはやりすぎでしたね。

味玉は冷たいつけダレの中にあって唯一温かく液状に近い黄身がブワッと溢れてきて美味かったですね。

スープ割りはチャーシュー、柚子入りで頼みました。

食べているうちに次のお客さんが来たようで早く出ていけというような空気感が嫌だったですね。

美味かったんだが4時間待って食べるクオリティではなかったですね。

上記諸々-10.

ナニされる前にコメントを入れねば。。。

この「○×時に来てね」スタイル、、、
ワタクシは受け入れ辛く思います。。。
地元に住んでれば別ですけどね。
正直、半日がかりでラーメンを食べたいとは。。。

hima | 2015年9月2日 19:28

そうですね。今は店主さんともう一人のアルバイトの人だけでした。
前は厨房にびっしりと人がいたんですがね。

今は『市川ウズマサ』が一番とみ田の全盛期の味が楽しめると思いますね。
そんなに並ばないし、あまり教えたくない事実ですがね。

scirocco(実況中継風) | 2015年9月2日 20:50