「味玉広島つけ麺(900円)」@らあめん 広の写真【入店状況】
2015年8月31日11:40頃
昼近くに仕事で秋葉原周辺におり、昼飯にラーメンを食したくなり、[RDB]に検索し
周辺に7月頃にOPENした『らあめん 広』さんへ初訪を決意。
スマホでお店を探しながら歩いて、やっと到着!
店内には、カウンター席が10席しかなく、厨房の中には、男性店員2人で対応。
カウンター席には、先客が2名。後客はほぼ満席で3名ほど店内で並んでいる状態。

【注文】
味玉広島つけ麺(900円)
※コール:辛さ/中辛・麺量/中盛

店内に入り、右側にある販売機にて、
貼紙に『広島つけ麺は、麺・スープ供に冷やした状態で提供します。』
とのことだったので、『味玉広島つけ麺』チケットを購入。
そのままチケットを男性店員さんに渡し、注文確認。店員さんから
『麺の量をサービスで中盛に出来ますよ。辛さの方も普通、中辛、大辛どれにしますか?』
と聞かれたので、『麺量を中盛』&『辛さを中辛』とコール♪
一番奥のカウンター席に座り、待つこと8~10分程で着丼♪

【麺】
麺は、白っぽく少しウェーブが掛かった断片が四角いエッジが効いた中細麺。
氷水で、よく〆られており、ツルツルシコシコ食感でなかなか美味しい♪

【具材】
味玉・キャベツ・白髪ネギ・豚バラチャーシュー2枚・レモン・イカ天かす。
味玉は、半熟というより硬めだった・・・。
キャベツは茹でており、白髪ネギと一緒に辛めのつけ汁に相性がよい!
豚バラチャーシューは、煮豚タイプで少し味付けがされておりいるが、豚脂部分が多かった・・・。
レモンは、麺を2/3ほど食したころに絞ると爽やかな酸味が加わった味変に!
イカ天かすは、つけ汁の表面に浮いており、麺をつけ汁と一緒に持ち上げて、味もよく
食感が、麺のモチモチ食感とイカ天かすのカリカリ食感の相性が非常によく美味い♪

【つけ汁】
つけ汁は、ラー油みたな真っ赤な色で、表面にイカ天かすが浮いている。
どうやら魚介ベースに唐辛子・ラー油・お酢・胡麻でブレンドしたもので、
中辛と言ってもピリ辛程度。
つけ汁自体の酸味が強く、最初にむせそうになるが難点。
また、旨味・甘味渡欧が凄く感じるつけ汁で、個人的には、もう少し深みと濃く等がほしいかな~。

【〆】
残ったつけ汁に〆のスープ割りを店員さんに注文し、そのまま丼を渡し、ブーメラン式にリターン。
どうやら豚骨の出汁か何かのスープ割りで、つけ汁が一気に味変し、
酸味や辛みが多少消え、むしろ豚骨の濃くや深みが十分に感じられ、とても飲みやすくなった。

【感想】
イカ天かすやレモンは、ナイスなアイデアで面白い♪
次回、もし伺う際には『らぁめん』を食したいかな~。

【点数】
・麺   :30/25点