「冷やしつけ麺(大盛り)+味玉800円」@一力の写真「日本つけの旅」(手打ち限定) 第二弾です

このお店なら若しかして「手打ちつけ麺」やっているかもしれないな と思い本日訪問
ピングポング! 正解 やっていました どうやら夏期限定のようですが!

配膳時にごま油の香りがしてきました 「アッ!」
其の時につけ汁の味が判ってしまいましたwww

ではつけ汁から

はい! そうですね判ってしまいましたね 「冷やし中華」の汁と略同傾向のつけ汁です甘くて酸っぱいごま油香るアレです
真夏のマジ暑い時はコレもアリなんでしょうが 今時分ですともう少し油気が欲しい気がします そしてこの手の味は簡単に想像がついてしまい しかもそれが裏切られる事が無い ある意味面白みに掛ける味であることも否定できません
アブラを「ごま油」ではなくて「ネギ油」などにすると食べ手の意表はつけるし
目先も変わって楽しいかもしれません

続いて麺です

まだこのシリーズは二回目なんですが「麺」に限って裏切られる事はありません
手打ちのシコシコ若しくはモッチリ 麺好きにはたまらないですね!
ただこちらは氷水で麺を〆る為 ヤヤ やり過ぎの感が!
通常の水道水で〆れば十分かと思います。

そして具と薬味

全体的にサッパリで提供したいお店の意図は十分納得できるのですが
いかんせんコッテリ好きのオイラ 何か濃厚な一品が欲しいところ
「味玉」が正解でした! 黄身の濃厚さが正にオアシス!
薬味に刻みネギ、刻み海苔、胡麻、等夏の麺メニューの定番が乗ります
そして胡瓜の千切り

全体的に「冷やし中華」を踏襲しています
「冷やし中華」ってあまりお店では食べないんですよね
自宅で作るマルチャンの「生冷やし中華」で十分なんですwww

お店側も早く「冷やし中華」の呪縛から逃れて オリジナルな一杯を提供してくれると
ありがたいですね

ここも麺はチリバツでしたw

こんばんは!
>全体的に「冷やし中華」を踏襲しています
ご存知だと思いますが自分は「冷やし中華」これがどうしても食べる気が起きず・・・
>自宅で作るマルチャンの「生冷やし中華」で十分なんですwww
全くもってその通りで御座います。

お店ならもう少し捻って欲しいですよね^^

象 (ช้าง) | 2008年5月20日 23:56

いや〜〜素晴らしい行動力!!

実は…つけ麺…一回しかレビしてません^^;
イヤ〜〜今年の夏こそは、喰いますよ!!!
その前に、ヤヨイ ヤヨイ ・゚・(ノД`;)・゚・

ランディ | 2008年5月21日 00:09

こんばんは、皆様コメントありがとう御座います。

>ぱおん!!さん

好きなレビュアー?3でしたっけ?
ごま油を他のものと置き換えるだけで随分印象が替わると思うのですが
それはやはり呪縛なんでしょうね。

>ランディさん

嫌いなレビュアー?8でしたっけ?
つけ麺もイロイロ可能性を秘めた麺料理だと思います。
ただ北関東ですとまだまだ美味しいものを提供するお店自体が少ないですよね
これから暑くなってくると 冷たい麺で涼を求めたくなりますし。

チャコティ | 2008年5月22日 19:57