「中汁なし麺(300g)900円+豚マシ券(サービス)」@立川マシマシ 神田駅前店の写真前回、調子に乗って「全マシで~」とか逝っちゃったくせに、遭難してしまった私(汗)
今回は登場したての「汁なし」で挑むことに。
汁なしは「中」か「大」の設定。
前回は「小」ラーメンで撃沈したからなぁ・・・
ひとまずサイズの小さい「中」を選択。
食券を提示すると、「麺の量はどうしましょ??」といきなりのヒアリング。
ホッといたしました。DBの情報によると、「中」は450gと書かれておりましたので、この日も遭難覚悟で足を運んだのですが、麺量選択制は嬉しいですね~
ただ、「いくらでも構いませんよ~」と手をこまねいている様子。
「大」設定の意味はあまり無いようですね(笑)
とりあえず300g位ならばいけるかなぁと。ただ、茹で前の300gはなかなかの量感なんですよね(汗)
この日は生憎の空模様だったこともあってか、先客・後客共に1名ずつと落ち着いた雰囲気。
およそ7分で「ニンニクと唐辛子入れてもいいですか??」のコールタイム。
汁なしは野菜、アブラのトッピングは無いようですね。
前回いただいた豚マシ券を利用しておりますので、迫力の豚さんが!!
流石に前回のようないきり立ったビジュアルではございませんが、見るからに重厚な代物がやってまいりました!!
連続遭難するわけにはいきません。満腹中枢との戦いです。
先ずは魅力的な豚さんから成敗。
ををっ、秀逸です。いわゆるネ申ってヤツでしょうかw
コイツが4枚。嬉しいのですが、いきなり胃袋にダメージが(笑)
定番の「よ~く混ぜてから」の指示。今回はこの言葉の重要性が終盤身にしみました。
混ぜたくてもなかなか混ざらない密集具合。高さはないものの、ミチっと積まれているキャべモヤ。平打ちの麺も密集しており、なかなか混ざりません。そこに辛味味噌と香味味噌、味アブラ、一味等々のジャンクな攻撃。
卵黄もなかなか存在感を発揮してますね~コッテリ&ネットリと絡んできます!!
序盤はやや薄めに感じた塩梅も、終盤はW味噌のパワーが・・・
またもや遭難の危機(汗)
も、なんとか踏ん張り、麺&野菜を平らげることが出来ました。

現状の私のキャパシティだと麺量は200g、野菜は増しなし、豚マシもなしで挑むのがいいようです(苦笑)