【入店状況】2015年9月11日13:15頃仕事で新宿周辺におり、お腹が空き、久しぶりに『煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館』さんの『煮干ラーメン』を食したくなり今回、約2年ぶり3回目となる訪問を決意。JR新宿駅南口の方から歩くこと約15分程で到着。店前に2名がすでに並んでおり、3分程で2階の狭い店内へ。カウンター席しかない厨房には、男性店員が2名。先客は満席。1人で着ている女性客が2名ほど。後客は、4名。【注文】すごい煮干ラーメン(820円)+駒葱(100円)+追加麺(100円)※コール:麺の硬さ/硬め店内の2Fの階段を上った正面の販売機にて、久しぶりの『煮干ラーメン』のチケットを購入。空いているカウンター席に座り、すぐに店員から声を掛けられチケットを渡し、注文内容をコール。席に座って待つこと約6~8分ほどで着丼。【スープ】スープは、適度な動物系の脂に強烈な煮干しの香り・出汁等が引き出された濃厚醤油ダレ。煮干しのエグミはなく、程よい苦味が多少感じるが動物系の出汁とのバランスもとれており、麺との相性もよく、美味しい♪【麺】麺は、黄色っぽくウネウネしたウェーブで不揃いの中太麺。モチモチ食感で、硬めにして正解!濃厚なスープとの相性も抜群♪以前と比べて、麺量がかなり少なくなった・・。【具材】駒葱・チャーシュー2枚、メンマ、煮干し3匹。駒葱は、濃厚スープに葱の辛味が出てうまいが、後半ぐらいで、葱の量が多すぎて辛味に飽きてしまうかな~。次回は、駒葱のトッピングはしないかな~。チャーシューは、厚めのハムみたいな食べ応えがある肉質、肉感。メンマは、適度な味付けでシャキシャキな食感♪【感想】スープは、相変わらずパンチが効いた強烈な煮干しが癖になり、定期的に食したくなりますが以前に比べ、麺量が少なくなったのがとても残念・・。また、定期的に伺います♪ご馳走様でした。【点数】・スープ:30/26点・麺 :30/26点・具材 :30/23点・その他(接客対応等):10/7点
2015年9月11日13:15頃
仕事で新宿周辺におり、お腹が空き、久しぶりに
今回、約2年ぶり3回目となる訪問を決意。
JR新宿駅南口の方から歩くこと約15分程で到着。
店前に2名がすでに並んでおり、3分程で2階の狭い店内へ。
カウンター席しかない厨房には、男性店員が2名。
先客は満席。1人で着ている女性客が2名ほど。
後客は、4名。
【注文】
※コール:麺の硬さ/硬め
席に座って待つこと約6~8分ほどで着丼。
【スープ】
麺との相性もよく、美味しい♪
【麺】
麺は、黄色っぽくウネウネしたウェーブで不揃いの中太麺。
以前と比べて、麺量がかなり少なくなった・・。
【具材】
駒葱・チャーシュー2枚、メンマ、煮干し3匹。
駒葱は、濃厚スープに葱の辛味が出てうまいが、
後半ぐらいで、葱の量が多すぎて辛味に飽きてしまうかな~。
次回は、駒葱のトッピングはしないかな~。
メンマは、適度な味付けでシャキシャキな食感♪
【感想】
以前に比べ、麺量が少なくなったのがとても残念・・。
また、定期的に伺います♪
【点数】
・スープ:30/26点