「塩レモンライム【限定】 850円」@自家製麺SHINの写真久しぶりにこちらのお店で変わり種の限定。開店2分前にシャッター前7人目に並ぶ。さすがに人気のこちらの限定も、嫌いな食材No.1のパクチーだからか並びが少ない。自分は大のパクチー好き。
POPには「タイの唐辛子とセロリが入った爽やかな辛さのラーメンです。」タイのセロリってかなりの高級品って聞いたことがあるけど・・・。

定刻で開店。開店7人目なので少々待って25分後に配膳。ライムとレモンに飾られた丼上。柑橘系って映える。

スープ:鶏に豚骨、節。昆布が強い。ご自慢の塩。それなりに塩分高め。油普通。
具:レモン・ライム・セロリ・パクチー・ブリッキーヌ・グリルドチキン
麺:中太麺高加水ストレート

総評:おもいっきりエイジアン。タイ料理大好きな自分のツボ。パクチーにコリアンダーのW香菜。加えてブリッキーヌの舌がピリピリする独特の辛味。レモンとライムの酸味。でもここまで来るとナンプラーが欲しい。
以前店主がナンプラーには化学調味料が入っているので、店のポリシーに反するということで使えないと言っていたのを思いだした。
昨日より味を強めにしたとのことだが、それでもこの系統の料理としては薄味。タイのジャンキーな味模様に日本の上品な出汁がすばらしいバランス。
レモンやライムは皮も全部食べて満喫。大変気に入りました。

ごちそうさま。

9/14 追記
ナンプラーは入っているそうです。ただしポリシーは貫き鰯と塩のみの無添加!失礼しました。

こんにちは〜♪

見た目、スッパマシマシで夏場には旨そうだな〜、の一言ですが、正体を知ってゾッとしました。
パクチーはご勘弁です〜
これが鶏白湯系なら、私的には超ストライクかなぁと思います。

人類兼麺類 | 2015年9月13日 17:29

ツボに入ったみたいですね~!確かに食べ手を選びそう!
早く私も食べに行きたいです!

うが | 2015年9月13日 17:32

こんにちは!
美味しそうです、、が
>タイ料理やパクチーが苦手な人はまず食べられないと思うのでご注意を。
ダメなんです僕も( ^^) _U~~

eddie | 2015年9月13日 17:44

atomさん、こんばんは。

お、パクチーって結構好きなんですよ。
タイ料理も好きなんですよ。
となると、これは食べに行くべきだったかー。

ぬこ@横浜 | 2015年9月13日 18:31

麵類さん こんばんは

パクチーハイって知ってますか?焼酎のハイボールに生のパクチーがごそっと入っているんです。美味しいですよ~。

うがさん こんばんは

思いのほか、この限定はハケが悪いようなので夜でも残っているかもしれません。狙い目ですよ。

eddieさん こんばんは

はははは・・・容赦なくあの香りが襲ってきます。自分はある日突然、大好きになりました。

ぬこ@横浜さん こんばんは

ぬこさんは好きなのわかっています。これ食べられないと中華街はきついですから。まだ限定しばらくありますよ。ちなみにパクチーに点数盛っているかもしれません。

atom | 2015年9月13日 19:36

ん~、レビューを拝見する限り、ナンプラーが入って完成っぽいですね。。
無添加じゃないのでお好みで、って卓上にしてくれれば最高ですね。
プリッキーヌは惹かれますが、魚醤の風味が抜けたタイテイストだと思ってしまうとちょいとイマイチな気が・・・

no | 2015年9月13日 20:39

noさん こんばんは

でしょでしょ!でもね、これでチャーシューをいじったら完全にタイ料理になっちゃう。

atom | 2015年9月13日 22:13

atomさん、こんにちは。

今度の限定は珍しい方向に来ましたね。これなら並びも少なくて食べられるかな……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月14日 12:29

atomさん こんにちは!
自分も先程、食べてきましたよ~
面白い1杯ですね!

ヨコべー | 2015年9月14日 13:47

尼茶さん こんばんは

普通、限定始めたばかりの開店1stロットは限定ばかりなんですが、わずか3人でした。チャンスですよ〜。

ヨコベーさん こんばんは

パクチーはOKなんですね。自分、好んでタイ料理食べるのでまったく抵抗ないです。現地はともかく、日本は美味しい!

atom | 2015年9月14日 20:10