「しょうゆらーめん+半ライス 680+100円」@こってりらーめん なりたけ TOKYOの写真9.12 18:30 錦糸町で用事があり、そのあとラーメンを食べようと駅から近いこちらを初訪問。店内待ち5名となかなか繁盛してます。デフォらしきしょうゆラーメンと半ライス、そして黒ウーロン茶の食券を購入し、待機。数分で席へ案内され、アブラの量を聞かれたので、ギタギタを選択。当然ですね(笑)そして、待つこと数分で着丼です。比較的提供速度が速いので回転は良さそうです。

スープは背脂が多めに浮いた背脂チャッチャ系。背脂たっぷりでジャンクな感じですが、スープ自体は比較的おとなしい印象。カエシは弱いわけではないですが、背脂に比べると抑え目で、全体としては背脂の甘さに支配されてます。豚出汁感も普通で、背脂が完全に主役になっています。麺は中太の縮れ麺で、やや柔らかめの茹で加減。スープとの相性は良好です。具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、モヤシ。チャーシューは大きなものが1枚。ネギは多めでちょっと嬉しいです。途中で卓上のおろしニンニクを加えるとパンチが出ますが、入れ過ぎるとスープが負けてしまうので注意ですね。ライスもあったので、スープは半分ほどで自粛。ちなみに、ライスとの相性は悪くはないですが、家系などと比べると落ちます。やはりスープ本来の味がおとなしいからでしょうね。こちらは味噌もあり、なかなか評判がいいようなので、次回来たら、味噌を頂きたいです。どうも御馳走様でした。

こんばんは~♪

私も次回は味噌をいただいて見たいですね。初回がないけど…(-o-;)

昔なつかしの背油チャッチャ系ですね♪久しぶりにいただいて見たいですね~♪

人類兼麺類 | 2015年9月19日 00:52

1年程前宇都宮にもなりたけで修業した人が経営してたが栃木ではヒットしなくてすぐ閉店してしまいました。
本場のなりたけやTOKYOは行って見たいですギタギタ選択でお腹壊しそうですね(笑)

きくりん(H,K)  | 2015年9月19日 02:59

こんばんは♪

久しぶりに本店か誉に行きたくなりました~!
出汁の支えがなくて背脂だけだとキツイですね。
味噌でコクをプラスするといいのかもしれませんが、
やっぱりしっかりした出汁がほしいですね…(>.<)

クーパー(退会) | 2015年9月19日 04:05

おはようございます!
先日錦糸町で仕事だったので、こちらを狙っていたのですが、上司と一緒で食べられず。
次の機会に狙ってみたいです。

あらけん | 2015年9月19日 06:39

おはようございます!

コレが苦もなくイケるなら、燕三条の総本山も余裕でしょうねェ〜
新潟の直系と、セットで狙ってみては??

こんにちは!

錦糸町はあまり降りない駅なので今度探索してみます! こちらのお店も、、、

Hiroshi | 2015年9月19日 11:57

どうも~
なりたけって支店も出していたんですか(笑)
意外と背油チャチャ系って見た目と違って
スープは割りとさっぱりな所が多いんですよね~
特に老舗のチャチャは^^
ライスで〆る部分はpotiさんらしいですw

右京 | 2015年9月19日 14:20

こんばんはー
背脂主体ですか
これ系は豚感ががっつりあると
めちゃはまるんですけどね^^

キング | 2015年9月19日 23:59

人類兼麺類さん、おはようございます。
あ~行ったことあるんだ~って思ってしまいました(笑)

きくりんさん、おはようございます。
あまり多量の背脂だと腹壊すことありますが、こちらは平気でした♪

クーパーさん、おはようございます。
やはり出汁感はどのラーメンでもほしいですよね。誉さん私も行きたくなってきました^^

あらけんさん、おはようございます。
私もそういうこと多いですよ。上司と遠出してラー食できないときは泣きそうになります(笑)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
なるほど!確かに新潟でそのセットはありかもですね。考えておきます♪

poti | 2015年9月21日 08:18

Hiroshiさん、おはようございます。
私もほとんど降りない駅ですね。たぶん今回が3回目くらいです。

右京さん、おはようございます。
もっと出汁感強い濃厚系だと思っていたので、ライス頼んじゃいました。でも実際は、あっさりしていたので、ライスなくても良かったかな(笑)

キングさん、おはようございます。
ですね!この系統自体は私も大好きなので、豚感があれば完璧でした!

poti | 2015年9月21日 08:20