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「ラーメン+ねぎ」@丸幸ラーメンセンター 基山店の写真3号線でラーメンと言えば、まず丸星中華そばセンターかこの看板の名前が挙がる。繁盛していない時間帯を探す方が一苦労。毎日通う方も、結構いらっしゃるそうだ。
毎日通える味の実態は、実に大胆な構成だ。醤油だれの味は濃いめ。ラードもこってり。旨味調味料も大量混入。こう書くと、ジャンクでチープに聞こえるが、軸となる豚頭が濃厚かつ円やかで深みに富んでおり、蓮華の動きを止める事が実に難しい。
ストレート中細麺は、硬麺指定しなくても硬麺で登場する事が多いと思われる。湯切りが甘く、ボイル臭が甚だしい状態だったが、それを直ちに追い掛けて来るスープの野趣と、小葱の爽やかさによって、全てが丸く収まってしまう。何と言う懐深さか。
全体的に作りは雑だが、長年のノウハウにより自然と最適化が図られているような魔法の一杯。恐らく日々味は違うが、それを「ブレ」と感じる事はないだろう。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

こんにちは〜
コチラ先日行って来ましたぜ。
結構アッサリに感じたのは気のせいかな?
替麺までしちゃいましたv

あっさりに思えたのは、豚頭故に豚骨自体の重さが少ない点が理由かも知れません。
結構あっさりに感じられるんですよね。
でも、ラードは5ccくらい後入れしますんで、油だけで少なくとも35~40kcalくらいあるんですぜ…!

「替え麺」って言い方が好きっすw

Dr.KOTO | 2015年10月12日 17:55

どうもです~。

レビュー上がって画を見る楽しさと、食べれないもどかしさ。
あぁ、取り寄せしようかしらw

おうじろう | 2015年10月15日 17:59

お取り寄せ?
スープがそのまま密封されてるんで、店そのままが食べられる! w

Dr.KOTO | 2015年10月15日 20:03