以前凄く美味しかった限定の煮干し中華が復活したとの情報があり煮干しチャージしに行きました。結構行ってるのに高田店は初レビ。開店直後に行ったので大親父が厨房内をうろうろしていて仕込みチェックとあれこれ指示を出している。神田店もだけどここ一年の間に従業員がガラッと入れ替わった感じがします…スープは煮干しカツオが先行、クリーミーな豚骨や鶏ガラの動物系でバックアップ。ショッパめ油多めでパンチが効いた若干クドめのチューニングです。麺は加水率低めの中太ストレート。パツッと歯切れが良く麺の味もしっかりしていますねー。具はデフォでチャーシュー2枚、シナコリのメンマ、ネギ、ナルト。写真ではカイワレがのってるけど今はやってへんのかな?神田店のチャーシューは最近レア気味になってきたけど、こっちのはしっかり火が通ってホロホロ系、ショッパめに味付けがされている。丼の底に沈んだ煮干しのアラが見えるくらいレンゲでスープを掬っては止まらなくなる。たかはしインスパイア系の中でも強烈かつ中毒性のあるラーメンでないかと思います。
ど~も~ 未だ青森上陸の予定はありませんが、来月石川で開催される北陸ラーメン博に青森のひらこ屋さんが出店するそうですよ。ニボの効いた青森ラーメン食べてみたいと思います。
ペカっ!!さん 亀レスすみませぬ。 既終でしたが北陸ラー初出場のひらこ屋ですが店の味は再現出来たようですよー 出張のラーイベは何かと心配になります。
結構行ってるのに高田店は初レビ。