土曜の13時過ぎに到着。予てからの宿題店。鎌倉方面のスケジュールを済ませた後に乗り継ぎ、ダイヤも乱れていたこともあって別スケジュールの前にこちらの駅を降りた。道すがら学割を謳っているお店が多いように感じつつこちらに入店すると、何と来店客が数組のみ。券売機で掲題のメニューと焼豚ごはん(250円)をオーダー。悠々と座席を使っているとあっという間に席が埋まり、ほぼ満席になった。ベビーカーで来店された方もおり、地元に支持されているお店だと思った。先に焼豚ごはんが出てきたが、食べてみるとこれがうまい!否応なくラーメンに期待が高まった。出てきた一杯は典型的な豚骨魚介系の色というスープで、香りもはっきりしていた焦がしねぎが特徴的にも映った。スープを飲んでみると素材からの旨みがしっかり見えており、それが丸い柔らかい味となって美味しい!豚骨と鰹の旨みをじっくり出したような印象で、鶏ガラと煮干が複雑性を醸し出しているように感じられた。油は多めかなと思ったが決して多くなく、口当たりの良さと深みが感じられるスープである。麺は中位のほぼストレートの麺で、食べてみると小麦の風味がしっかり出ていて美味しい!プツッと切れるような食感が特徴的で、スープを良く持ち上げる麺である。麺からの小麦と豚骨魚介スープの風味に強いシナジーが感じられ、止まらない感覚になった。麺量は価格を考えると標準的といったところである。具材はチャーシュー・メンマ・焦がしねぎ・輪切り青ねぎ・海苔。チャーシューの味わいは秀逸!心地良い燻度と肉本来の香りに凝縮感のある味わいで旨みがはっきり出ているチャーシューである。メンマは色の濃い目の仕様であるが、味は出汁が効いていた。焦がしねぎは存在感があり、全体に香ばしさを与えていた。青ねぎもスープに馴染んで美味しい。海苔は麺を巻いてこれも美味しく食べることができた。最後に卓上の一味を入れて完食した。優しく深い味わいのスープが素晴らしく、それに併せる麺には一体感があり、強いシナジー感があった。見かけ濃さが特徴かと思っただけにそのギャップが個人的には好印象だった。具材もチャーシューは出色の出来。香ばしさと相俟って肉本来の旨みが引き出された。他の具材も存在感があって、無化調の良さを最大限表現されたような一杯であった。お店の方の接客も素晴らしい。こうかいぼう(門前仲町)が少し重なった。次回来る機会があれば、特製でいこうかと思う。