「塩拉麺 800円」@創作麺工房 鳴龍の写真場所は豊島区南大塚
目的は創作麺工房 鳴龍
詳しくはこちらをクリック

板橋本町で高級な洋風和え玉とワインを頂き、すっかりいい気分になったので、もう一軒行ってみようと巣鴨で下車。 某有名店を訪れましたが、長蛇の列を目のあたりにしてあえなく断念。(^^;;

気を取り直し、お隣りの駅に降り立ちます。 13:00過ぎの到着でしたが、こちらは10名に満たない並び。 まぁこれくらいならと接続します。 回転はいつも通りあまり良くなく、30分くらいで入店。 券売機で、汁なし担担麺を探しましたが、見当たらないので(笑)表題のものと焼酎入りの烏龍茶をポチっと。

店主さんと奥様に挨拶して、チケットを渡し、「汁なし担担麺で!」と告げると、「まだ味が決まってないんですよ。どこか美味しいところ知りません?」と返されたので、行ったこともないお店の名前を言ったら、苦笑されました ww

奥様から焼酎入りの烏龍茶を受け取り、Twitterを眺めながら、チビチビとやっていると、やがて提供となりました。 いつも通りの美しいビジュアル。

20種類以上の食材を使用したスープからは、相変わらず複雑で重層的な出汁を感じますが、内モンゴル産の岩塩、日高昆布などから取った塩ダレが、今日はちょっと弱めで、全体的にぼやけてしまっている様子ですね。

4種類の国産小麦に2種の全粒粉を配合した自家製麺。 加水率は高めの中細ストレート。 茹で加減はやや柔らかめですが、この麺にはこの茹で加減がベスト。 とにかく小麦の香りが半端なく鼻腔を擽り、麺肌が滑らかできめ細やか。ツルツルとした食感はまるで素麺を啜っているかのような感覚。 麺の美味しさを存分に味わえますね。

チャーシュー、メンマ、白髪葱、九条葱、揚げ葱の具材たち。 2種類のチャーシューはそれぞれ違ったアプローチで味覚を楽しませてくれます。 低温調理系の肩ロースはダイレクトに肉の旨みや歯応えを。 バラチャーシューは昔懐かしの味わいを。 今日は肩ロースのサイズがデカッ!(笑) 細身のメンマは本当に上品な味付けと風味。 白髪葱、九条葱も香りよく新鮮でシャキシャキ。 そして素晴らしい揚げ葱の香ばしさ。

カエシのキレの弱さは少々残念でしたが、その他は従来通りパーフェクトでした。 今日は担担麺だけでなく、いろんなメニューをお客さんたちがチョイスしていましたね。 リピーターが定着している証拠でしょう。 忙しくて大変なのは、重々承知ですが、新メニューや限定も提供して頂けると、とても嬉しいです。 待ってますよ〜〜♪

はい、
自分も汁なし担々麺の提供を楽しみに待ってますよ~♪
自分で歩けるタイミングでお願いしま~す(* ̄∇ ̄)ノ

バスの運転手 | 2015年9月30日 00:22

おばんです。400+1回、おめでとうございます。

あのあとは、コチラですか!(驚)
またしてもPowerful Sundayですなあ。
先週の日曜は中村橋→池袋だったでしょう。

汁なし担担麺で!と言われたときの斎藤さんの表情、想像できますねw

おゆ | 2015年9月30日 00:22

こんばんは♪

麺を味わうならやっぱり塩ですよね。ここの麺を
ダイレクトに塩で味わってみたいです。坦々は
どこが参考になるんでしょうね。。浮かびません…(~_~;)

クーパー(退会) | 2015年9月30日 00:25

おはようございます。
ボヤけてても90ですから、こちらはほんとにレベルが高いですね。
限定や新メニューは、私はいらないと思います(笑)。
これ以上混んじゃったら困るし~。
揚げ葱って、前から入ってましたっけ?
塩はご無沙汰だから、記憶から飛んじゃってるのかなあ。
次回は何を食べるか、真剣に迷うお店です(笑)。

おはようございます。カエシの弱さは残念でしたね。いつもレビュー拝見させていただき、いいなーと思ってます。年内中にまた行きたいです。

rei | 2015年9月30日 05:21

おはようございます
レベル高いお店だけに
なに作っても凄いですね

キング | 2015年9月30日 06:00

おはようございます。
塩はまだ食べて無いんで食べに行きたいですね〜
汁無しの方も気になります。

kamepi- | 2015年9月30日 06:44

おはようございます!

流石に先輩レヴュー上手いな~
料理評論家のようですよ!
俺とは天と地の差(笑)

好きなお店だとレヴューにも
愛が表現されますね!

makishi | 2015年9月30日 07:48

どもです。
カエシが少し弱くても流石の味わいでしょうか。
汁無し担々麺も楽しみですね。

ピップ | 2015年9月30日 08:06

どうも~
小島の後に行ってたんですね(笑)
巣鴨の蔦は相変わらずの行列ですか~
それ聞くとさらに行く気が無くなりますねw
汁なし担担麺はまだ提供されていなかったようで残念ですね。
ても汁なし坦々の旨い所ってある意味、聞かれると難しくないですかね(笑)
個人の嗜好がかなり影響される一品だから。
しかも斉藤店主はまだ味が決まってないとなれば尚更^^;
僕は経験値は少ないですが、挙げるとしたら雷鳥や金時ですね。

右京 | 2015年9月30日 10:26

ここは何食っても旨いとわかっていながら・・・・まだ数回しかいけてません。次回は担々麺でと心に決めておったのですが、拝読すると凄く心が揺れてしまうではありませんか・・・。
やはり、年内にはあと最低2回は行かないと気がおさまらないかな(笑)。

あくなき頂を目指して通ったところでしょうか。
経験値の低い私にはこちらの汁なし担々麺は世界一です。

glucose | 2015年9月30日 14:44

こんにちは〜。

ビジュアル良いですね〜(´∇`)♪
コチラはイマダに未訪ナンですが、
この麺は某キッチンで食べたことあるんですよ〜♪
シルキーで滑らかな細麺がウマウマでした!
近々狙ってます( ✧Д✧) カッ!!

よっしーR | 2015年9月30日 15:49

こんにちわ~

旨そうですねぇ~♪

コチラにもアチラにも今度一緒に行きましょう~w

たく☆ | 2015年9月30日 16:22

どうも!
なんともうまそうな一杯ですね!
坦々麺も食べたいし、醤油もたべたいし、、なんとも悩ませるお店ですねw

ぶーぎぃ | 2015年9月30日 19:37

North Coastさん、こんばんは。

>20種類以上の食材を使用したスープからは、相変わらず複雑で重層的な出汁を感じます
私の鈍舌では、実食しても全然わからないと思います。「ウマイ!」とは思うでしょうが(笑)
あ~、一度食べてみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月30日 20:04