「あぶらそば」@瞠 池袋店の写真今日は久しぶりにこちらへ。新しくメニューに加わったというあぶらそばを食べにきました。1時過ぎに来てみると待ちは無いものの満席。5分ほどで席に着けましたがその後ぞくぞくと人が入ってきて10人ほどの待ちになってしまったので今回もタイミングが良かったようです。味玉入りで800円のあぶらそばを注文。

混んでいたこともあってか15分ちょっとしてようやく到着。とりあえずよく混ぜ混ぜしていただきます。うーんここの特徴そのままというか、醤油ベースのタレに鰹節などの味が混ざり合って豚骨魚介っぽい風味がしますね。味もそんなに濃いわけではなくわりと上品な感じですが自分にはちょうど良いくらいの味です。麺は太めのストレートでタレとの絡みもよく適度にモチっとした噛み応えがあってこれも美味しい。具には細長く切ったチャーシューに味玉、名物の極太メンマに大きめの海苔が一枚、あとみじん切りのタマネギとネギに加えて揚げネギと鰹節も。このネギ類がかなり良い味のバランスを作り出してるんですね。タマネギもちゃんと下ごしらえがしてあるのか辛みなどは全く無く、ネギが醤油ダレの中でちょうど良いアクセントにもなってます。さらに揚げネギで香ばしい風味と同時に甘みも加わってなかなか深い味わいにしてくれてます。チャーシューは軟らかくジューシーで良かったのですが、いつもは楽しみの一つのメンマが今回はあまり存在感が無かった。醤油ダレがちょうど良い味だったのでちょっと味がかぶっていたからか。味玉も固ゆでで味も悪くは無いけど特筆するものは無かったですね。

いつもは味玉をプラスすることが多いのですが、これに限っては珍しく味玉が無くても良いように思えましたね。逆にデフォで味玉無しの700円だったらもう少し満足度が上がったかも。

でも味はなかなか好みで美味しかったです。

おはようございます。
瞠で油ですかー!!これはぜひ行きたいですねー
鰹節も降り掛かっているなんて、いいアクセントになりそう(笑)
しかし、味玉は固ゆでですかーうーーんそこはいただけない。
7人の侍と連食しようかなー

右京 | 2008年5月24日 08:32

どうもです〜。

ほぉ〜、油そば始めたんですかぁー。
しかも、良い点数ですね〜。
ココは、個人的にイマイチ相性が良くないんですが、油そばはやっぱり惹かれちゃいますよ〜(笑)。
>そういえば最初に持ってきてくれた酢とラー油は使うのすっかり忘れてました。
ありゃ・・・でも、それでも味的に十分だったという事でしょうね。
私は、ジャンジャン使いたいと思います(笑)。

おうじろう | 2008年5月24日 13:06

どうもです。
かのうさんのコメントで瞠恵比寿店で塩ホタテバターという文字を見た瞬間、
速攻でお店に電話確認しましたよ(笑)
悲しいことに後15食〜20食で終わりだそうです。
作ったタレがその分しか無いようです(泣)
なので今日で終わる可能性があるわけなんですよー。
出来たら恵比寿と池袋の油を2つ片そうと思っていたのですが・・・残念っす!!

>ここのお店の週替わりの塩は気になりますねー。ただカレーはまだ食べれませんが・・・w。

週替わりの塩はたしかに気になりますよね。たぶん海老塩もそうですよね〜。
ここはないちで後は、海老塩としおあえめんを僕は喰らう予定ですが・・海老塩は来週もやっているのかなー?
カレーはもう少し採点数が増えてから食べる予定なんですよねー(ニヤ)

右京 | 2008年5月25日 17:37

どもです。
解禁したあぶらそばですね〜。
しかもかなりの高得点、期待できそうです。

自分にとってはネギ類が豊富に入っているのもいいですね。
大辛は苦手なのですが、チョイ辛は好きなのでラー油は途中で混ぜてみたいですね。
酢は自分も苦手なので気持ち程度で十分です(汗)。

エイチジー | 2008年5月25日 18:20