「【限定】鰹味噌つけ麺 900円」@麺処 秋もとの写真こちらの限定メニュ~。先日食べそびれたこの一杯です。
twitterで「本日提供」の告知があったのですぐさま向かいました。
このメニューで何度か限定提供してますね。
今後も登板する機会がありそうな感じなので
twitter情報は要チェックですね。

「鰹味噌つけ麺」
この日は夜営業限定20食くらいでした。

【麺】
氷の上に盛り付けされた三河屋の平打ち中太麺。デフォラーメンよりも縮れています。
ツルモチな喉越しの良い麺はつけ汁との絡みも良好。スルッと頂けちゃいます。

【つけ汁】
表題の鰹感もしっかり前面に出しながら、それだけではない複雑な旨味で構成されています。
味噌らしいパワフルなコクのある味わい。塩分量、オイル分は割と強め。黒酢ソースがかけられていて
穏やかだがきちんと効いた酸味が良い感じ。強めに香る鰹に加えて魚粉などによる魚介風味が
全体をしっかりと纏めていますね。

【具】
サイコロ状のチャーシューに紫タマネギなどの各種ネギたち、水菜といったラインナップ。
薬味が多めながらスープに対してのさばりすぎず、きちんと薬味としての機能を果たすネギたち。
チャーシューはサイコロ状になってもジューシーで激ウマ。チャーシュー増しにしたいくらい。

【全体】
力強いつけ汁がラストのスープ割ではスッキリとした魚介系味噌スープに変化。
味噌だけが目立つものではなく重々しく終わらずに満足感だけが残る食後。これは堪能いたしました。

全体的に甘味と酸味のバランスが良い印象で、難しい味噌ジャンルをきっちりこの店らしく
仕上げてあります。店主の実力がひしひしと伝わってきますね。レギュラー化希望のメニュー。

昼営業はスタートが遅く、夜は仕事柄行き難いので
羨ましいです(ノД`)
何とか暇を見つけて再訪したいところですが…。

saima | 2015年10月5日 22:36

こんにちは!
BM行ってみたい宿題店(笑)です
>紫タマネギ
近頃の味噌に、、よく使われてますね!(^^)!

eddie | 2015年10月6日 07:34

こんにちは。これ美味しいですよね。レギュラー化してほしいです。

rei | 2015年10月6日 12:37

saima様こんばんは。
こちらは12時開店なんですよね~。
ぜひぜひ休日にでも狙ってみてくださいませ!

うが | 2015年10月6日 20:55

eddie様こんばんは。
宿題店、私も多くて~・・・(汗
ぜひぜひ行ってみてください!

うが | 2015年10月6日 20:56

rei様こんばんは。
これはレギュラー化待ったなしでしょ(笑)
もう一度食べたいメニューですね~。

うが | 2015年10月6日 20:57