10:30の開店に合わせて訪問。先客無し後客3-4名。店内は割と広く、L字型カウンターと6人掛けのテーブル席が1つ設けられている。新店の割に清潔感は今一つだが、ラーショらしい雰囲気。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。興味を惹かれた本メニューを選択。家系と同様に好みの指定が出来るようで、「麺硬め」で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、表層に固形の背脂がプカプカ浮かび、液体油も多量。その下層はライトな色合いに茶濁。飲んでみると、豚骨の出汁感は、ラーショらしくライト。化調が明瞭に感じられるのもお約束的と言えるだろう。ただ、期待通り、表層の多量のアブラ分が大きな役割を果たしてくれているのが大きなポイント。そのコク、旨み、甘みは、ライトな出汁感を補って余りある。それでいながら、余計なクセや余計な重さは抑えられているのも有難い。カエシの立ち方は適度と言えるだろう。過度のトガりは抑えられながらも、不足の無いヒキを生み出しており文句無し。卓上アイテムとしては、おろしニンニクを多量に投入。流石のマッチング性を見せてくれた。最後は、レンゲで酢と合わせながら飲んだが、そのサッパリ感もまた良し。最後まで飽きずに楽しむ事が出来た。麺は、ストレートの中細麺。食べてみると、硬め指定が奏功したか、しっかりとしたコシと歯応えが感じられる。ツルツル&密度感を伴うシコシコ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや多めか。自分には、これ一杯で十分な満腹度。ただ、ライスの値段設定が高めなのは残念。具として、チャーシューは、ロース肉が2枚。プリプリという弾力性を感じさせる良質の肉で、キッチリと柔らかく煮込まれている。嫌味の無い塩気の程好く効いた味付けも良く、非常に美味。ホウレン草は、適度にクタらされたものが適量乗る。家系定番のワカメよりも嬉しいアイテムだ。他に、大判の海苔2枚、少量の刻み葱。ラーショの一杯として、しっかりと作り込まれており文句無しの味わいだった。まあ、メニュー選択も良かったのかもしれないが。個人的には、これ以上のものをラーショに求める気にはならない。地域に根付いて欲しい新店だ。
麺は、ストレートの中細麺。
他に、大判の海苔2枚、少量の刻み葱。