「あら塩拉麺(大盛)」@拉麺 空の写真殊、ラーメンに関しては謙遜かと。

店名の由来は「色即是空」から。
拉麺 阿吽】の系列店で、長野の人気店になった【拉麺 空】

ども。
11時半ちょい前、先客3名、カウンターへ。
では、メニュー表を良~く見る。
事前リサーチは済んでいたので即、納得!
メニューが一新されてま~す。
‥コノ日の「限定」である「あさりと煮干しの中華そば」がとっても気にはなる、そうコノ「限定」は長野の地方情報紙「月刊Komachi」の表紙を飾った、あのオリジナルラーメンなのだ。
まぁ美味しそうに写ってるのよネ~
さすが♪
でもぉ・・・
今回は悩んだあげく《鮮魚使用拉麺》の括りからイッてみたい。
「あら塩拉麺」ダ。
コレ「毎日限定20食」ッてヤツ。
筆頭メニューとなっているので是非とも味わってみたい!
件の情報紙のクーポンを忘れずに使用せんとな..
で、そのKomachiクーポンの効力は「トッピング¥200分」と嬉しいレベル。
なので「大盛」と「味玉」でバージョンUPを執り行うゾ!
ヨッシャ~コーーール!
期待膨らめ待つザンス♪

8分ほどで「お待たせしました~」と店員のニーヤン。新人さんだわ。
ビジュアルは、美しく整えられた全体像がセンスその物を語るミタメ。
スープ、鮮魚と鶏ガラのダブる。「あら」で採った出汁はオーブンでじっくり焼き上げてあるので臭みはナッシング。
乾物のモノとは異なる独特なクセを併せ持つ旨みは凝縮されており、その後解放される際に風味豊かな味わいとなり広がる。
麺、細麺ストレート。鮮魚の旨みエキスを纏う。コレ必然!
うどん粉を混ぜ合わせた自家製麺だわさ。
具材、穂先メンマ、チンゲン菜、ホタテのソテー、麩、三つ葉、鶏つくね、無料トッピの味玉。
具材も含め喧嘩せぬよう魚介メインでの構成。
上品な中にも良い意味で鮮魚の荒々しさを感じられて、うまっ!!

鮮魚特有の旨みがいいね。

所謂「魚介系」と言われるカテゴリーでこんなに深い旨み・甘み・コクを感じる事はなかなか無い事カモ。
結構、衝撃的ダ…
単純に「魚介系」と一括りにしてしまうのは間違いなのだろうか..

実体あるぢゃん、こんなに美味しいのがサ~

ソウそう、店名の前に「魚だし専家」が付きましたヨ~
明確化されたコンセプトに乗っ取ったのだねェ。

そうだな、まだまだ…

可能性を感じるぜェ≡≡

NASさん、おはようございます!

>「あら」で採った出汁はオーブンでじっくり焼き上げ
面白い調理法ですね~。
具材も個性的で、ひと手間・ふた手間かけているところも良さげです。

なまえ | 2015年10月12日 08:06

なまえさん、こんばんは!

海無し県ながらの挑戦は好感が持てる気がします。
これからもドンドン個性を出して美味しいラーメンを提供して欲しいです≡≡

NAS | 2015年10月12日 21:46