「ラーメン小+チャーシュー増し 550円+150円」@自家製麺 麦魂の写真このところめっきり涼しくなってきて
ラーメンがとっても美味しい時期になりましたね~。

なんていう月並みな挨拶はどうでもいいとして
気になっていたこちらのお店に~。

「ラーメン小+チャーシュー」
なんと小ラーメンは麺量200gで550円!
並は300gで650円。追加トッピングも安い!

【スープ】
店の看板では「煮干しと昆布」と謳っておりますが
ここまでのレビューでは昆布強しという声が多いよう。頂いてみると・・・
ほんとだ!すごく昆布の味が強くて煮干しは支えに回っているような感じの作り。
昆布の品質に絞ってスープを構成した印象で、際立った煮干し感や土台のしっかりした動物感などは
あまり感じません。ただそれがマイナスかといえばそうでもない感じなのが作り手の巧さでしょうか。

後半はさすがに昆布の旨味が強すぎてゲフッとなりましたが、飽きのきにくいスープですね。
なお、醤油がしっかり効いているという声もありましたが、私が頂いた時はどちらかというと
醤油の効きはマイルドで出汁感の方が勝っているような感じでした。味濃いめでもよかったかな~?

【麺】
自家製の白っぽい平打ち中太麺。ツルモチの滑らかな麺でどことなくうどんチックな麺。
茹で加減はデフォでも硬めとのことですが、こういった麺はスープを吸いきった時の味も
美味しかったりするんですよね~。個人的にはかためコールは不要です。

【具】
大ぶりなチャーシューに多めの薬味ネギ、海苔。オーソドックスながらも過不足なし。
チャーシューは煮豚タイプで分厚い切り方。さすがに質の良い肉とは思いませんでしたが
調理がきっちりしているせいか柔らかジューシーでなかなかの仕上がり。増して正解。

【全体】
ふーむ、この一杯が550円から味わえるのは素晴らしいCPですね~。チャーシュー増しても700円!
小でも麺量は決して少なくなく200g。一般人には十分すぎるくらいの量です。

なるほど。デフォの味は確認できました。この感じなら店内張り紙にもおススメされているように
「味濃いめ・背脂多め」のパンチアップで頂くか、いっそ背脂無しにしてみるか
極端なコールをした方が楽しめそうな感じですね。(背脂抜きはお店としてはおススメしてないようです)
次の訪問時には強気のコールで楽しんでみたいと思います。

こんにちは!
BM店です
背脂が良い感じですが
背脂多めだと味が薄くなりますかね?!(^^)!

eddie | 2015年10月11日 14:45

こんにちは。ケンちゃんラーメンファンなのでインスパイア具合が気になります。昆布味がスゴそうなのが心配ですが。。

rei | 2015年10月12日 10:26

eddie様こんばんは。
背脂多めにするのなら味濃いめもセットにするのが
いいかもしれませんね。
ぜひぜひ行ってみてください!

うが | 2015年10月13日 00:20

rei様こんばんは。
恥ずかしながらインスパイア先の味を知らないので
比較はできませんが、なかなか美味しかったです。

うが | 2015年10月13日 00:21

うがさん、こんにちは。

いや~コスパ滅茶苦茶いいですね! しかも美味しい、と来れば、訪問しない手はありませんね。
平間ですか~。う~ん、遠いですね~・・・

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年10月13日 15:08

尼茶様こんばんは。
これは素晴らしいコスパですよ!!おススメ!
ただ場所がね~・・・ なかなかハードル高めです(笑)

うが | 2015年10月14日 00:48