「鶏烏賊醤油(20食限定)+ピリ辛挽肉ご飯」@DAIKUMAの写真鶏烏賊醤油(20食限定)+ピリ辛挽肉ご飯(780円+180円)

週末昼に以前から興味があったこちらへ。
この日は一番気になる豚骨台湾煮干の販売は無しとの事でしたが、
思い立ったが吉日です。
開店5分前着で開店待ち20名以上。
ある程度の覚悟はしてきましたが、ここまでとは思っていませんでした。
茅ヶ崎駅から10分以上歩いて来ているのでもう後戻りは出来ません。
覚悟を決めて並びます。
店頭に同じ傘が何本もあるのが不思議でしたが、並んでいる人の為に用意された日傘でしたw
40分程で入店、券売機で表記の食券を購入、店内待ち用の椅子に座り、
暫くして空いたカウンター席に座ります。
店内は明るくキレイ。カウンターは奥行きはあるけどモノも沢山。
レンゲはいくらなんでもこんなにいらないのでは?

開店から1時間程での提供でした。
端麗系を連想させるキレイな醤油色のスープ。
2枚の叉焼の上には揚げニンニクチップならぬ揚げた烏賊煮干がのります。
烏賊煮干のスープは初めてでしたが、烏賊そのものの味わいに近い印象。
鶏、魚介は表面には出ず、穏やかに優しく効いています。
もちろん美味しくはあるけど、特別感をあまり感じないのは
スープとしては珍しくても烏賊+醤油自体は割と良く食べる組合せだからなのかな。
揚げた烏賊煮干は思ったよりスープにあまり影響が無いような気がしました。
硬く歯に挟まるし食感的にもイマイチ。
麺は加水率低めで歯応えのある細ストレートタイプ。自家製麺。
流石にスープに絡むし、麺自体も甘味があり美味しい。
具は厚手の叉焼2枚、海苔中、カイワレ、刻み紫玉葱、揚げ烏賊煮干。
ピリ辛挽肉ご飯は茶碗に気前良く盛られたもの。
挽肉はラーメンと同じく優しく味付けられたもので辛さは控えめな分、
ラーメンとの相性も良く美味しい。

店内は御夫婦で切り盛り。フレッシュで初々しい接客に好感持てます。
店を出る頃には店外待ちは無くなっていたので、少なくとも週末は正午過ぎの訪店が賢そうです。

ngaさん、こんばんは!

こちらも気になっているお店です。揚げた烏賊煮干しって珍しいですね~。
存在感は大きくなかったようですがスープ自体の出来は良さげなので
そのうち訪問したいです。

なまえ | 2015年10月14日 22:00

なまえさん、こんにちは。

レベルの高さは疑う余地が無いのですけれども、
烏賊煮干に魅力を感じるかどうかによって印象が違ってくると思います。
私はイマイチピンと来なかったりしましたw
豚骨台湾煮干が気になってますw

nga | 2015年10月15日 13:08