「【限定】鰹油そば 800円」@麺処 秋もとの写真さあ、こちらの限定。つけ麺と共に何度かお披露目されたメニュー。
評判がいいためか初披露後何度か世に出されています。
限定情報はtwitterなどでチェック。
この油そばは週末にリリースされることが多い模様。
ちなみに明日の日曜日も提供されるようです。

「鰹油そば」
汁なし系フリーカーとして見逃せないメニューです。
オーダー時に小ライスの有無と割スープのアナウンスがあります。

【麺】
三河屋特注の平たい中太麺。やや縮れていますが手もみが施されているよう。
ツルっと良い食感とギュッとした力強さを併せ持つような麺で美味しいです。

【タレ&具】
「油そば」と題するだけあってしっかりしたオイル感と鰹の風味が前面に出てくるインパクト強い味。
メニュー名に偽りなしの内容でパワフルさと素材感を同時に味わえるのが嬉しい。
しかしながらギットリ感もやや持ち併せているので食べ飽きが速めなのも事実。

具は水菜、メンマ、サイコロチャーシュー、オニオン系、糸唐辛子など。
汁そばなら強みを発揮する各種ネギたちは汁なしだと若干存在価値を薄める。箸で麺を持ち上げると
こぼれてしまうので。この辺りは汁なし系の弱さを地で行ってしまっている感じですね。
サイコロ状(棒状もあり)のチャーシューは柔らかくジューシーで脂身多めながらも激ウマ。

【小ライス&割スープ】
ライスは麺を食べ終わった後、追い飯的に残った具に混ぜても美味しそうですが・・・
スープ割もあるため雑炊〆を採用。サッパリと食べ終われていいが必須って感じでもない。
個人的にはスープ割は遠慮してそのまま追い飯式でフィニッシュした方が良さそうに感じる。

【全体】
レギュラーメニューを若干崩したメニューといった感じで、常連客には良いのでしょうが
完成度的にはレギュラーメニューの方が断然上といった感じがします。
ただ、こういったレギュラーとは違うスタイルの限定が定期的にあると嬉しいのもまた事実。
具がラーメンメニューとほぼ変わらないのでその辺りのバリエーションが広がればもっと良いのだけど。

出そびれなければ、今日はこれを食べに来る予定でした…(ノД`)
まぜ好きには堪らない作りの様でw

saima | 2015年10月25日 00:33

こんにちは!
>完成度的にはレギュラーメニューの方が断然上といった感じがします
来月に行ければと思っています
レギュラーメニューをまず!!ですね(^^)/

eddie | 2015年10月25日 14:59

saima様こんばんは。
多分またリリースされると思いますので
狙っちゃってください!男性には良い濃さだと思いますよ。

うが | 2015年10月25日 19:23

eddie様こんばんは。
ぜひぜひ行ってみてください!
レギュラーもバッチリ美味しいですよ~。

うが | 2015年10月25日 19:24

うがさん、こんにちは!

こちらもラーメンウォーカーに載ってました!
一寸遠いんですが、行ってみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年10月26日 16:45

尼茶様こんばんは、
こちらの店は遠くても一度行く価値はありますよ!
レギュラーも抜かりなく美味しいですから!

うが | 2015年10月26日 20:40