このスープに三河屋製麺の平打ちは間違いなく合いそうです!
紫玉ねぎも良いけど辛味が残ってたのは残念でしたね。
酒乱 | 2015年10月29日 23:24酒乱さん、おはようございます!
スープはじわじわ良くなっていく印象のもので、だいぶいい感じになってきたな、という
ところで、玉ねぎの辛みと歯ごたえ強すぎるメンマに、バランスを損なわれてしまった
ような感じでした。
でも全体としては良かったので、他のメニューも試してみたいです。
なまえ | 2015年10月30日 07:50こんばんは!
先並び8人で50分待ちとは、かなりのもんですねェ〜
全くノーマークのお店でしたが、仕事のついでがあれば狙ってみようかなァ。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年10月30日 20:51こんばんはです。
スープはクリアな清湯系ですね〜美味しそう!!
紫玉葱が鮮やかです。
甚平 | 2015年10月30日 20:59ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
そうなんですよ。もうちょっと回転がいいといいのですが。。待っている間に蚊にさされるし。
スープはじわり響く感じで良かったです。三河屋の麺もいつもながらおいしかったです。
なまえ | 2015年10月30日 23:40甚平さん、こんばんは!
実は軽く濁りがあります。鰹の旨みが徐々に効いてくる面白いスープでした。
なまえ | 2015年10月30日 23:44
なまえ
saima
指定暴食団
ダスティ
レインマン

こんなに人気があるとは知らなかった。もっと驚いたのが、並んでいる客のうち8名が女性という比率の高さ。必然的に着丼までは50分程かかった。男女で切り盛り。
細麺か平打ちか選べるのが塩のみだが、醤油の気分だったので券売機で標記をセレクト。丸鶏+鰹のスープだそう。熱々のスープを啜ると最初は動物系が前面で、後から魚介(鰹)が徐々に顔を出し始める。食べ進むにつれて旨みが重なっていくような印象のスープ。醤油の主張は目立たず、出汁を引き立てている。油脂感はほどほど。塩分濃度は丁度良い。
三河屋製麺の中細平打ち麺は、三河屋の良い点が発揮されたのど越し良く弾力のあるもので、好みのタイプ。醤油は勝手に細麺かと思い込んでいたので、平打ちだったのは嬉しい誤算。
具は、海苔、刻んだ紫玉ねぎ。これは辛みが残るもので個人的にはもう一つ。焦がしネギ、ミズナ。細めのメンマは、味付け薄いが、コリコリ感が非常に強いもの。紫玉ねぎとメンマは主張が強すぎて、繊細なスープのバランスを損なっているように思えた。中薄の豚チャーシューは、脂身が多めについたものでややこってり。鶏チャーシューは薄く小ぶりのものが2枚。最近やたら見かける低温調理物らしき白くてサクサクした食感のもの。縁に胡椒がまぶされ、まずまずおいしかった。
全体としては好印象だったので、次回は塩を試してみたい。