scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんにちは!
こちらのお店はまだ未訪なのでぜひ行ってみたくなりました。 ちょっと調べてみます。
Hiroshi | 2015年11月2日 10:26こんばんは。
こちらは有名店出身ですので、まあ間違いないと思いますよ。
トンコツのニューウェーブですが、まだ皆さん良さに気付いてないようですね。
scirocco(実況中継風) | 2015年11月3日 20:26こんばんは。
コチラはあまり良いイメージが有りません(汗)
このメニューは洒落た1杯で旨そうですね~
トマト好きですので食べてみたいですが、夜限定とはハードル高いッス。。。
ぽんたくん | 2015年11月3日 21:57こんばんは。
オシャレな一杯であることには間違いがないんですが、トンコツ関係なかったですね・・。
トマトとトンコツをどう繋げるのかが気になっていたんですけど。
でも、まあ結果的に旨いモノが食えたので良かったですけどね。
scirocco(実況中継風) | 2015年11月4日 00:05
scirocco(実況中継風)
eddie
40Clockers
スージーのなのなQ
トッC

昨日、所用で近くまで来たのでこちらへ伺いました。
このメニューは初訪問時から気になっていたモノ。
前回は初訪問だった為、オーソドックスな一杯にしたので。
以前はアジア系の女性だったが、今回はおそらく業界経験者であろう若い兄ちゃんに変わっていた。
その兄ちゃんがチケットを回収する際、大盛り無料との旨だったが、最初なんで普通盛りに。
夜の部。先客は一人。もう既に食べている。
18:00時に店に着いているので、早めに開けていたんだろう。
仕込みをしながらの営業となっている。
しばらく仕込みのオペを見ているうちに麺の茹で上がり時間。相変わらずの麺上げ。
茹で時間が来たら、何かの棒に引っ掛けて自然に湯切りされている間に丼のセットをする。
麺の湯切りってその店のオリジナルであって一番の見せ場でもあるんだが、この湯切りは麺にとっては一番優しい、傷つけない湯切り方だな。
そんなことを思っているうちに丼が仕上げられ手元に。
まずは麺から。
麺は中太ストレート。ラーメンが三河屋なんでおそらくこちらもそうでしょう。
全粒粉にふすまの部分なども入った茶色い麺。
茹で加減はややカタメ。噛み締めると麺の甘さを感じます。
その麺には鶏油?と銀餡(トロミの付けられた和ダシ)がコーティングされていて、和風パスタのようになっている。
丼の左側から麺を引きずり出すと更に魚粉が塗されている部分もあり、メチャクチャ美味い。
また、右側ではトマトソースが掛かっており、こちら側からも楽しめる。
トマトソースはトマトと玉ねぎが食感が残るように作られており、ほぼ味付けはされていない。
これらを混ぜることで和風の味付けがされたトマトパスタの面を持ち合わせている。
トマトロースト、トマトソースが人肌程度だったが、熱くしすぎたらレタスとの調和が取れ無かったと思うので、温度感が絶妙だったと思う。
具材はトマトロースト、白髪ねぎ、レタス、ねぎ、トマトソース、クリームチーズ。
トマトローストは水分が飛んで萎んでしまっているが、ローストされる前はかなり肉厚だったことが伺える。
こちらも同様味付けはされていないもの。オレガノが振りかけられているようだが、ほんのりと香る程度。
生ではなく、乾燥ハーブですね。
レタスのシャキシャキ感がサラダ麺のようにも感じられる。
ねぎ。洋風に感じられるこの麺が白髪ネギがあることで和の風味とのつなぎ役になっている。
クリームチーズがあるが、こちらは直前まで冷蔵庫に入っていたものだろう。
キンキンに冷えていた為、人肌程度のトマトソースでは溶けきらず、混ぜたトマトソースの中に分離して浮く事になってしまったのは残念。
固形物を食べ終えたら、お兄さんに声を掛け追い飯を貰う。
お子様用茶碗一杯分くらいはある。
良く混ぜてリゾット風にして完食。
肉っ気がなかったが、それを感じさせないトマトの旨味感。
追い飯が付くことで満腹感もしっかり感じる。
オリジナリティ溢れるまぜそばでした。今度は大盛りでいこう。