しまった!玉子最初から半分入ってた…!…と、出だしから転倒の失態を演じたが、全てをチャラにする一杯の魅力。最初は若干の物足りなさを感じるが、あとから濃厚な旨味が押し迫って来る。赤味噌中心の味噌だねゆえ、濃口のスープと思いきや、かなり口当たりあっさりな仕上がりだ。豚頭を多用した深い旨味が印象深い豚骨スープが下地を支えているからこそ、この完成度が実現しているのだろう。丁寧さを感じる、大変優しい味だ。自家製のストレート中麺は、とにかく歯応えが良い。熊本ラーメンのような、芯に残るザクッとした歯切れの良さ。全体調和を追求した自家製麺だけに、味噌スープと小麦の香りが有無を言わさぬ相乗効果を産み、箸の動きが止まらない。ふと気が付けば、その滋味深さに惹き込まれ、スープを殆ど飲み干してしまった。
どうもです。 結局ちゃんぽんは行かず仕舞ですか? でも、味噌もおいしそうですね。
ちゃんぽん食べたかったんですが、残念ながら時間切れです。 福岡に行った時にでも…とも思うんですが、たまの訪問となると足を伸ばした店は数知れず。 26ヶ月の滞在では、少し短過ぎたのかも知れません。