「超濃厚 烏賊煮干中華そば800 煮玉子100 替玉150」@麺屋 ねむ瑠の写真銀座に所用で行く途中に、以前からBMしていたこちらへお伺いしました~。(^^)v
開店時刻の18:00ちょうどに到着。
券売機でチケットを購入後着席。 でも券売機にはまだ一つのメニューだけなので、それをポチ。

注文は【超濃厚 烏賊煮干中華そば】と、トッピングで「子供の完成を育てる煮玉子」を。 私は子供じゃないからwダメかな?と思いましたが、そのキャッチフレーズに惹かれちゃいまいした。

調味料がまた独特で、店主様が教えて頂いたんですが、赤いキャップが烏賊のいしる(魚醤)、白キャップ 穀物酢、壺は山椒オイル(ピュアオリーブオイル仕立て)だそうです。

それそれの効果を後で検証したいと思いますw (^.^)

そうこうしているうちに、待つ事およそ5-6分で配膳終了!! 烏賊烏賊烏賊の風味がブァーーンと香って来て食欲をそそりますね~。 (^^)v

【スープ】
見た目はドロンジョっぽいですがトロリとした粘度で、鶏主体動物系に烏賊煮干し・数種類の煮干しブレンドと香味野菜等和出汁を合わせた、烏賊が香る鶏醤油スープ。

塩分濃度は若干高めですが、生揚げ醤油にいしる(魚醤)をブレンドしたカエシが、独特な風味を醸し出していてベースのスープを纏めます。

油加減はやや多めですが煮干し油と思われるそれは、くどさは全くなく、スープにコクと旨味に厚みを効果的に出していますね。

【麺】
村上朝日製麺製、低下水率な中細麺ストレートタイプ。茹で加減若干硬めで、ムニッとした食感。
この何とも言えないムニプリ感がスープの相性と良く合ってると思いますねーー。 パッツンパッツンな麺でも合わなくはないと思いますが、こちらの麺の方がこのスープには個人的に好み。

スープに若干粘度もあるし、麺がしなやかな細麺なので、毛細管現象により麺の束がスープをしっかり掴んで持ち上げてくれます!

スープの旨味が口の中にどんどん運ばれてきて良い感じですよ~~。

【具材】
チャーシューは、低温調理のレアチャ―が3枚。

ちょっと小ぶりで、カットも薄めなんですが、肉単体としてはメチャメチャ美味しく、ワインのつまみにピッタリの仕上がりじゃないでしょうかね~~
ラーメンの具材でも良いけど、つまみで食べたいな!!  ワインのつまみで、、、 (^.^)

三つ葉に笹切り白ネギ。 この手のスープにはマストアイテムでしょう。 濃厚なスープを飲んだ後に良い清涼感アイテム。

子供の完成を育てる煮玉子。 色々ググって調べてみたんですが良く分からず、とりあえず白身はプリプリで、黄身はトロリと柔らかい茹で加減。味付けも薄めで玉子本来の味を大切にしている感じですね。

味変アイテムの中でも個人的にはこれが一番気に入ったかな~~。ピュアオリーブオイルに入った山椒。 (山椒オイル)

スープに一匙垂らしただけでもかなり変わりますよ!
山椒の部分は個人的にはあまり感じなかったですが、オイルのフルーティーさが濃厚なスープに加わると、今まで和風な【烏賊煮干しそば】が、ちょっと洋風テイストな【烏賊煮干しヌードル】風になっちゃうんですよ! これにはビックリ!!

もう一匙入れてみたらますます洋風さが加速していくんです。(笑) これは女子さん達なんかに受けるんじゃないでしょうかな??

次にいしる(魚醤)を入れたら、もとの風味に戻りましたが(笑) これも不思議ですね~。  これらの調味料は結構楽しめますよ! (^^)v

【替え玉】
替玉といっても、油そば風に食べれるし、つけ麺風にしても良いし。最近流行ですね!

さぁーラーメンを食べ終わりそうな時間に替玉をお願いしました。
何分もかからず配膳終了!!

具材は先程のレアチャーシューを細かくしたものが、麺の上に結構な量が乗っています。

他には刻み玉葱と、白口鰯粉。

麺の下に沈殿しているタレは、淡口醤油か魚醤を使っているんでしょうか、、、。
煮干し系と思われる油がうっすらとカエシと絡んでいます。
全体を天地返しを繰り返しタレと刻み玉葱、白口鰯を麺によく混ぜます。

これがまた美味しくて、白口鰯由来だと思うのですが、仄かに甘味が効いてて、タレとのバランスが良いです。

白口鰯はアッサリとした風味で若干甘味が感じられますからね。 これだけで食べても十分美味しいんですが、又いたずら心が出てきて、先程の山椒オイルをかけてみました。

するとやはり、和風な油そば風だった味が、イタリアンテイストな風味もプラスされ、またまたワインでも飲みたくなってしまいたい衝動に駆られる味に変身するんですよ~~~。(^^)v これは美味しい、、、。

替玉もあっという間に完食! そのままで十分に美味しかったので、つけ麺風にしないで食べちゃいました。

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12087342229.html

【感想】 烏賊の風味がガツンと感じられるけど、動物系や香味野菜も絶妙にブレンドされていてとても飲みやすいスープとなっていますね~。

低下水な麺もスープにピッタリ合ってますし、味変アイテムの工夫等で、最後まで楽しめる一杯で十分に堪能しました~~ (^^)v

お腹に余裕があれば、替玉も美味しいのでぜひ!! まだ一品ですが、次々にメニューが出てくると思うのでこれからが楽しみなお店ですね!

ご馳走様でした!

こんばんは〜

こちらBMしてて忘れてました〜〜
近いうちに訪問したい思います。

NORTH | 2015年10月24日 23:26

毎度です~

皆さん烏賊を食べるんだなと思ってたら、
まだワンメニューなんですね!
烏賊煮干は2年ほど食べてないので、
久しぶりに味わってみたいです。

としくん | 2015年10月25日 00:18

northさん、こんばんは!

個人的にはなかなか好みでした!!! 店主様も研究熱心は方のようで、信頼おける方だと思いますので、これからが楽しみです!!

Hiroshi | 2015年10月25日 11:11

としくんさん、こんにちは!

そうなんです。まだワンメニューでした。  濃厚という事でしたが、とても飲みやすい烏賊スープで美味しかったです!

Hiroshi | 2015年10月25日 11:15

これはかなりの実力店ですね~
早速BMさせてもらいます。

kamepi- | 2015年10月25日 13:08

kamepi-さん、こんにちは!

期待出来るお店がまた一つ出来ましたね!(^_^)

Hiroshi | 2015年10月25日 15:40