「つけ麺+サービス味玉」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真この日は千駄木でランチを食べようと思っていたのだが時間があったので、動坂下まで足を延ばす。散歩しながら10分もかからない。で、こちらへ。お昼も遅い時間帯だったが、さすがの人気店。数人ではあるが、行列ができている。

食べたのは、つけ麺+サービス味玉 800円。

麺は、ストレートの極太麺。デフォルトで頼んだのだが、讃岐うどんを髣髴とさせるような強いコシに感じ入る。のど越しも非常によく、正に喉で味わう麺。小麦の香りも抜群。これは美味しい麺だ。うどん用の粉とパン粉を使用しているらしく、なるほどと納得できる。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節、鯖節、鰯の煮干しなどから魚介系の出汁を採るWスープ。まあ見飽きたスタイルではあるが、さすが名店。洗練された、美味しいつけ汁を出してくる。
途中、焼き石を入れると、冷めたスープが復活。香ばしさも増し、違う風味を楽しむことができる。

チャーシューは、角煮のような三枚肉。硬めの仕上がりだが、噛むたびに肉汁を感じる美味しいチャーシューだ。

その他、メンマ、ナルト、味玉が入る。味玉は、半熟のトロトロでとても美味しい。麺の上には、貝割れが乗る。

店内は、カウンターのみ。オペレーションも無駄がなく、研究されているなぁという感じだ。名店としてすでに時間が経っているが、その人気を支えるのは、味も然ることながら、無駄のないオペレーションなのだろう。