「【ナイトゲリラー】混ぜG(860円)+味玉(100円)」@丸直の写真この日の【ナイトゲリラ―】混ぜ・G(200g・860円)に惹かれて訪問。
19:00頃でしたが、前客4名、後客2名と比較的空いていました。

食券を渡し、12分後に着丼。味玉は追加ですが、もやし、キャベツ、水菜、メンマ、刻み玉葱、刻み豚チャーシュー、刻み鶏チャーシュー、辛揚げ玉と具材がたくさん載っていてなかなかのボリュームです。そして脇には別皿提供のニンニクが。

まずは混ぜる前に麺を引張りだして頂きます。
極太ストレート麺はモッチリした食感がいいですね。そこにいつもの醤油ダレに背脂の甘みが絡んできてなかなかおいしいです。

少し麺だけを頂いた後、味玉以外を一気に混ぜます。モヤシやキャベツは少量過ぎで存在感があまりないです。この2点は無くして水菜か玉葱を増やした方がいい気がしました。
その水菜と玉葱のシャキシャキ感と玉葱の辛味と清涼感はいいアクセントになっていますね。

チャーシューは鶏豚とも量は申し分ありませんが、肉自体の旨みがもう少しほしいところです。これは「丸直」さんではいつも感じるところです。
辛揚げ玉は思っていたほど辛さを発揮しないですね。この量で辛さ調節できたら面白いと思います。
メンマは量は多いが食感が乏しくコリッと感があった方がこのメニューには合うと思います。

この手のメニューはここから本番です。特にここは卓上アイテムが豊富ですしね。取皿に小分けしていろいろ試したいくらいです。

まずは、少し醤油ダレで味の調整をして別皿のニンニクを投入。これは文句なしです。ベースのイメージはJ系ですし、よく合います。
次に煮干粉+かつお粉を投入して魚介風味増強です。こちらもいい感じですね。
僕はこの手のメニューにカレー粉を入れるのを極端に嫌うので、次は七味です。これは思っていたより相性が良くなかったです。雑味が入る七味より、一味がよかった気がします。

具材が多いため、見た目のインパクトが凄いのですが、食べ進めると何かが足りないと感じてしまいました。贅沢なお願いになってしまうかもしれませんが、何かもうひと押しあるともっと良いくなる気がします。

タレが結構残ったので極小ライスを追加オーダーしました。これが失敗。忘れていました。ここはご飯の盛りが多いんです。僕には普通サイズでした。「はなび」さんの蓮華一杯くらいを想像していました。おいしく頂きましたが、かなりお腹を膨らませて仕事場に帰宅しました。

KJ7さん、こんばんは。

最後の一文で、7さんがどれだけ仕事詰めなのか、わかります。
仕事場に「帰宅」って(笑)。
お忙しいと思いますが頑張ってくださいね。

で、この<混ぜ>、食べてみたいですよ~。
太麺でJ使用なのですね。
確かに、卓上アイテムがズラリと並んでますから、
使い出がありそうです。
Jのお店はたいてい一味ですよね。
うちからちょっと遠いんだけど、また行ってみたいなあ~。

KJ7さん、こんばんは!

まぜそばは、自由にカスタマイズできるのが良いですね。
極小ライスでもそれほど少なくはないんですね。丸直に行ったときは気を付けます。

なまえ | 2015年11月24日 20:28

まいけるさんこんばんは〜
仕事場に・・のところ、気づいてくれて嬉しいです。
ここは、いろいろと楽しませてくれます。カレー風味が好きな方はカレー粉も絶対に合うと思います。一味の選択は謝りました。

KJ7 | 2015年11月25日 01:22

なまえさんこんばんは〜
ここは卓上アイテムの宝庫です。10種類以上ありますからね。
でも、その代わりこのメニューは何も入れずデフォのまま食べてくれというオーラを出しているメニューが無いなと感じています。
飯量は要注意です。

KJ7 | 2015年11月25日 01:25