夕方から職場での会議。昼食の際から決めていた予定を実行に移しました。さらに2人のメンバーを追加して、こちらへ訪問です。 20時を過ぎての入店でしたので、さすがに客足は落ち着いています。難なく座敷席を確保して、他のメンバーにアドバイスをします。私以外の全員が初訪問なので、迷うことなく「和」シリーズをオーダーするよう勧めました。結果、女性陣は醤油&味噌、昼に引き続いての同僚は味噌大盛りをオーダーしました。私は控えめに表記をオーダーです。中盛りで止めておくことにしました。 メニュー表がリニューアルされていますが、基本的には変化はないようです。別メニューに季節限定の「夏塩ラーメン」とつけ麺のバリエーションが載っていました。昼がつけ麺でなければ、間違いなくつけ麺をオーダーしていたと思います。 待っている間に他の席の品が運ばれていますが、とんでもない丼が運ばれています。某ブロガーさんのブログで拝見した特盛りの丼と同一のように見えますね。まさか特盛り?と思いましたが、「大盛りお待たせしました。」との言葉。ということは私達の席にも届くんですよね。 届きました。やはりその丼です。一目見ただけで食べきれるか心配になります。しかも、昼につけ麺大盛りを食べていた人ですからね。実は恐るべしファイターが身近にいたようです。 私の品はその名の通りに岩のりが載せられたラーメンです。・・・が、これって「和」の岩のりの量と大差ないように感じます。とすると断然「和」の方がリーズナブルだと言えそうです。値段も830円と、「塩和ラーメン」と比較して20円しか差がないですからね。やはり迷わず「和」シリーズor限定メニューというオーダーが無難のようです。 とにかくいただきましょう。 スープはあっさりとしていながらも背脂がコクとまろやかさを追加しています。いつものスープなので、コメントは省略しておきます。 具としてはチャーシュー1枚にメンマ、もやしなどが載せられていますが、メインのトッピングである岩のりの量は控えめです。値段からしても、もう少し増量して欲しいところですよ。 こちらのお店では、やはり「和」をオーダーするのがセオリーのようです。
とにかくいただきましょう。