「醤油ラーメン730円」@三ツ山製麺工場 ラーメン事業部の写真2015.10.29
 店前の駐車場は3台分埋まっているが、二軒先の薫壽さんの駐車場と兼用できるので裏の駐車場へ。
 女性スタッフお二人。店内は白を基調に清潔感があふれる。

レギュラー麺メニューは3種類のみ。季節のラーメンとして現在は「ピリ辛まぜそば830円」が用意されているが、このあと「うから家から」さんのコラッセ店で辛い物を食べる予定だしお初なので、醤油ラーメンを選択。

すぐそばが人気ラーメン屋なのに、たくさんお客が来ますね。そんなに美味いの?楽しみです。

スタッフからお盆を受け取りスープをひと掬い。
 おおっ、想定外。

「醤油ラーメン」ていうから、鶏ガラ醤油のあっさりかと思ったら薄茶色に濁ったスープ。
 あれっ?と首を傾げてスープを飲んだら、なにこの魚介は。
 てことで、おおっ!と感じた勢いで目の前にいた女性スタッフさんに、
 「この魚介は何ですか?」と訊いてみた。「いわしなどです」「煮干しですか」「はい」
 「節類も鰹とか使ってますよね」「はい。いろいろブレンドしてます」ってことでして、どこまで本当かわからないんですけど。
 また、最初から柚子の刺激があり、スープに織り込まれているかのよう。
 細かい魚粉をふんだんに投入しているような味的な印象ですが、醤油の味自体の存在感は少な目。

鶏の仕込みもなかなか良さげで、プリッした鶏の油がいいなあと。
 そんで、会計時スタッフさんに鶏のブランドは何ですか?とお聞きしたら、特にブランドものではないとか。
 どこまで本当なのかなあ・・。ブランドでしょう、これは。
 豚だったりして(笑)。

麺はゆめちから100%とか書いてあり、これ強力粉ですが最近よくラーメン屋で使われてますね。
 見かけ中細ストレートで加水率が低いかと思いきや普通の加水。ほう、ポキポキでスープを絡ませるのかと思ったけど違うようです。
 白い自家製麺。薄力粉などは混ぜられていないようですが、意外と滑らかでしてこれは加水率と関係するんでしょう。

ネギが美味い!青い部分は縦細切り白い部分は小口。
 ちりめんも魚介の香ばしさを広げてくれる。
 メンマはやや甘目だけど悪くない。チャーシューは豚バラロール。しっとりとして美味い。

続いてどうも~

このタップリなスープは自分の好きなやつですね~!!
そして最近流行りの強力粉を使った麺も好きですよ。
ついでに言えばネギがタップリなのも大好きでコレは自分の好みっぽいですね!
ちなみにスタッフさんのお話はアテにならない受け答えっぽいですねw(笑)

バスの運転手 | 2015年10月29日 21:04

>バスさん
 なんかねえ、真面目に答えてくれるんですけど、ほんまかいな状態でして。
 おい、店長呼べ~!!ですわ。
 クレーマーじゃ全然ないのに、なんか聞かれるとビビるんでしょうかね。
 知らなきゃ知らないって言ってくれたらいいのに。
 まあ、今回は信用することにします。
 なんか、川俣シャモっぽかんたんですけど。味的に。

mona2 | 2015年10月29日 21:14

こちらも近くの店に劣らず美味しいですよね。
自分も醤油ラーメンはまだ食べてないので食べてみたいです!

酒乱 | 2015年10月29日 22:19

>酒乱さん
 ここは予想外に美味しかったです。
 味に関して薫寿さんとコラボしてるんでしょうね。
 今度はっきりと聞いてみますが、あのスタッフに聞いてもなあって感じも。

mona2 | 2015年10月29日 23:36

こんばんは!

ウェイター役の女性に仕込みとかを聞いちゃ酷ですぜ、旦那~(^^;
でも、そういうとこまで教育?が行き届いてるかでそのお店のレベルがわかるのかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年10月30日 00:49

>コウスケさん
 でうですね~。厨房のお姉さんには聞けない仕切りがあるんで、
 又聞きしてくれるかなあと期待したんですけどね、そこまでは言い出せなかったですよ。

mona2 | 2015年10月30日 08:37

行かれましたか。
こちらも数軒隣のお店も気に入ってます。
オーナーが同一人物なので、両店できちんと棲み分けはされていますが、魚介に関してはもちもちの木福島店を含めて共通する部分があるように感じています。

おやす | 2015年10月30日 18:38

>おやすさん
 もちもちの木に似た魚介と私も思いました。
 インパクトより質感を重視した感じですね。

mona2 | 2015年11月3日 20:10