2015/10/31ハロウィンナイトって事でスタッフ皆ウサギさんの耳をつけての勤務でした。てか今日は随分と空いてますね。みんな仮装パーティーにでも行ってるんですかね。今日は朝から煮干し系がすごく食べたくて、初めて2号店のにぼ中を頂きます。ビジュアルは1号店(以下初代)のとは全くの別物。50円も高いのにシンプルと言うかは安っぽいです。スープは煮干メインですがわりと鰹節も効いている。バックアップは豚骨、鶏ガラ。そこらへんがマイルドなのか、黒々とした色味だがあまりカエシや魚介系の尖りは感じない。もう大分初代のは食べてないので忘れたが気のせいかもしれませんが動物系はこっちの方が強く感じました。麺を引っ張ると黒いスープに染まりながらも素地が黄色い麺だというのが分かる。初代も軽いウェーブはあった気がしましたが、こっちのはしっかり縮れた加水率高めのプリプリした中太麺でカンスイ臭が強め。いかにも札幌の総本店の味噌ラーメンに使われている麺って感じだが、カネジン製と見られる。ニボニボにカンスイ麺を合わせるのは目新しいですね。味の濃いスープに対しても麺の味を主張するので案外合っているのかもしれませんが、何か安っぽい感じです。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。食券を購入する際メニュー写真を見てあまりに味気ないのでチャーシューを増してみました。以前二郎系でチャーシュー増し220円をした際は分厚いのが3枚増量でしたが今回は同じ220円の食券でペラペラのが2枚増量でした。(にぼちゅうデフォルトは1枚)正直220円でこれはあんまりだ。そこらへん曖昧になってやしないだろうか?ネギもほんのひとつまみ程度であまりに少な過ぎる。この量ならより清涼感の強いタマネギでも良い気がする。メンマは材木系ではないもののコリコリとした食感が良い。初代は甘めのシナジョリ系だった。おそらくだが初代のにぼ中を、札幌の総本店風にアレンジした物がこのラーメンなのだろう。スープは良いが、正直麺、具材はどうかと思う。店舗の大型化、スタッフの増員に伴い今はこのCPが限界なのでしょうが、初代のようなプレミアム感のある一杯には程遠いでしょう。初代は大好きなので今後期待を込めて厳しめの採点です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。
初代は大好きなので今後期待を込めて厳しめの採点です。