「虾仁湯麺(エビソバ) \970」@中国料理 栄来軒の写真奥まった場所にひっそりと構える店舗!

ご近所の常連さんばかりに守られた店だ。
入口の入り辛さは中々で、自分も何度も
入ろうと思いながら入らなかった店である。

勇気を出して入口扉を開けると目の前に
階段があり、又2階に上がると客席である。
4名卓が5つ、8~10名座れる円卓が在る。

店内は家族経営のようであり、家族かパート従業員のオバちゃんがホールを担当。
メニュー内容や価格設定は昔の「昭和の高級中華」といった雰囲気だが、サービス面は庶民的である。

ランチのメニューは毎日ほぼフィックスで特に日替わりメニュー的な物は無い!いつも同じメニュー。
自分は此方の場合、塩味スープの「エビソバ」がきっと美味しいだろう・・・と狙いを付けていた!
又、同じ清湯スープの「鶏ソバ」なんかも絶対旨そうだろう・・・と考えていたがメニューには無い。

それで先ずは「エビソバ」を注文した訳だが、自分の後客がメニュー表に無い「鶏ソバ」を普通に
頼んでいた!受けた店員も当たり前のようにオーダーを受けていたので、やはり此方は「鶏ソバ」も
旨く、密かに常連客は裏メニューとして注文している事が想像出来た。。。

配膳された「エビソバ」は、970円にしては正直簡素なイメージであった!
特に野菜も多くなく、海老も小さくはないが微妙な大きさの物が5~6個入って適当な感じ・・・。
でも味は想像していた通りのクリアで昔風の上品な塩清端スープ!!昔食べた味がする。。。

クタってない野菜類。筍・人参・白菜・慈姑・木耳・キャベツ・マッシュルーム・海老・・・!
清湯な出汁と化調のバランス、これこそが昔の高級中華料理店で食べた感じの味である。

麺は白い細ストレート。癖の無い風味が又このスープには合っている。
微量な油が中々のコクを出している。全体に熱々で、終始汗を垂らしながら喰っていた。。。

最後にプチデザートが付く。
きっと前記の「鶏ソバ」も旨いのだろうし、普通の中華定食類もそこそこ美味しいのだろうと思う。
メニューがあまり変動しないので、いずれまた利用したいと思う老舗である。

ご馳走様!