「煮干しらーめん(並)780円 味玉100円」@麺屋 しみるの写真目黒駅近くのとあるお店で飲んだ後、〆ラーメンでお伺いしました。

平日の22:00ちょっと前だったか、後だったか良く覚えてませんが、先客6名様程。直ぐに入店出来ましたぁ。
遅い時間でも開いているし、結構お客さんが入っているんですね~~。(^.^)

今回で2回目の訪問ですが、まだデフォの物をいただいてないので、とりあえず【煮干しらーめん】を並盛で、、。 トッピングで味玉も。

待つ事およそ6-7分で配膳終了~~! 仄かな煮干しの香りが良い感じですね~。

【具材】

チャーシューはロースが2枚で煮豚タイプ。 肉の旨味は若干抜けてますが、味付けは薄めで柔らかい食感で普通に美味しいですよ~(^.^)

白ネギは、笹切りと普通の輪切りの2種類の切り方をしてます。 サクサクした食感がスープに良く合っていますね。

味玉は、半熟ではなく若干硬茹で気味。 味付けもほとんどなく普通の茹で玉子っぽい感じ。やはり普通に美味しいです。

メンマはコリッとした食感で味付けは薄め。過度な味付けでなくメンマ本来の味が楽しめます。

ナルト~~!

【スープ】

シャバシャバな粘度で、凄くクリアーな黄金色です。

適度な煮干しの出汁感が前面に出ていて多少のエグミもありますが、そのエグミが良い旨味になっていると思います。動物系はちょっと謎なんですが少し使用しているかアニマルオフか、お酒を飲んだ後の舌には分かりませんでした(笑)

香味油が結構浮いているのでその風味か、チャーシューを煮る時にエキスが出ているのか、、、。化調は使われていると思います。 (ハッキリわかりませんがw) 醤油ダレは淡口醤油系。塩分濃度は出汁感に対してちょうど良い塩加減だと思います。

とにかく、ミドルな煮干し感が味わえる優しい煮干し清湯醤油スープですね!

【麺】

自家製中細麺平打ちタイプ若干縮れ。普通の麺より少々厚みが薄目な感じですね。

茹で加減若干硬めで、結構コシがあります。 スープとの絡みはそこそこで、持ち上げもそこそこ。 麺の形状によるものだと思いますね~。
小麦の風味というよりは、縮れ麺の肌触りと食感を楽しむような麺ですね。

優しいスープに、中細麺並盛りなのでアッという間に完食、完飲!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12080699869.html

【感想】

優しいニボ風味が味わえる、煮干し清湯醤油らーめんですね!

クリアーなスープはお酒を飲んだ後でもグビグビ飲めてしまうくらい優しい。
中細縮れ麺の薄いタイプもズルズル啜れますし、サラッと食べたい時は良いんじゃないでしょうか、、。
極濃もあるみたいなので、そちらの方はどんな感じか試してみたいですね~~

ご馳走様でした!

なかなか美味しそうですね!
飲んだあとの〆に良さそうです。

NORTH | 2015年11月8日 08:35

northさん、おはようございます!

ライトな煮干しスープで、麺もサクッといけちゃう感じなので、〆に良いですね
あと、ご近所の会社の方のお昼にも良さそうですよ

Hiroshi | 2015年11月8日 08:46

こんにちはです。

かなり前に行きましたよ〜魚介系で美味しかった記憶があります。
カウンターのガラスケースは健在なのでしょうか?
(前店舗はお寿司屋さん?)

甚平 | 2015年11月8日 16:02

毎度です~

営業時間と言い、ラーメンのレベルと言い、
使い勝手の良さそうなお店ですね。
極濃なんてネーミング、気になりますよ~

としくん | 2015年11月8日 20:25

甚平さん、こんにちは!

あーーどうだったかな~~~~~?? カウンターに座った事がないので記憶にないですw
記憶力無しなのでw

Hiroshi | 2015年11月9日 09:40

としくんさん、こんにちは!

夜遅くでもOKなのは便利ですね! 極濃は私も気になっているんです、、、

Hiroshi | 2015年11月9日 09:42