「五目蒙古タンメン(880円)」@蒙古タンメン中本 品川店の写真【入店状況】
2015年11月11日15:00頃
仕事で品川周辺におり、お昼の時間帯も大分過ぎていたので、
久しぶりに約8ヶ月ぶりに品川駅高輪口から徒歩約1分の場所に集結している
『麺達七人衆 品達』に足を運ぶことに。
『麺達七人衆 品達』に到着したら『蒙古タンメン中本 品川店』さん以外のお店は、
全て改装しており、渋谷店しか食したことが無い『蒙古タンメン中本 品川店』さんに
訪問を決意。
お店の出入り口では、すでに3名ほどが並んでいる状態で、仕方なく並ぶことに。
並んで約5分程したら店内に。
店内には、カウンター席とテーブル席があり、並んで待っていたのだが、
何故かいくつか空席がある状態‥。
先客は10名以上。後客は5名。

【注文】
五目蒙古タンメン(880円)

店内出入り口のすぐ右側の販売機にて、『蒙古タンメン中本』さんを食すのが、
数年ぶりなので、悩んだ末『五目蒙古タンメン』チケットを購入。
そのまま店員にチケットを渡し、カウンター席に勧められ、
席に座って待つこと約5~6分ほどでご対麺。

【スープ】
スープは、茶褐色と赤を混ぜ合わせた色に熱々なスープ。
ライトな動物系をベースにした味噌味で、唐辛子を加えたもの。
野菜の旨味がたっぷり溶け込んだもので、軽めな甘味と唐辛子の刺激的な辛味を併せ持った味わい。
濃く&味わい深く、少し酸味がある飲みやすいスープ♪

【麺】
麺は、少し黄色っぽいストレート中太麺。
麺の食感は、やや硬めな食感で、甘辛系のスープとは相性がGOOD!

【具材】
辛し肉・茹玉子・麻婆豆腐・キャベツ・もやし・ニラ・キクラゲ・ガーリックスライス。
辛し肉は、細かな豚肉に辛味がつけられたもの。
茹玉子は、スライスされたもの。
味付けはされていないが、辛さで疲れた口の中をスッキリさせてくれる。
麻婆豆腐は、片栗粉で軽くトロミをつけた餡状のもの。
豆腐が意外と大きく、しっかりしているのがGOOD!
量は、少ないが噛むと辛味と旨味が染み出てきて美味しい!
キャベツ・もやし・ニラ・キクラゲの野菜系は、クタクタに茹でられたもの。
食感としては、イマイチだがスープをよい感じに吸っていて、逆にスープに旨味を与えている。

【感想】
やはり辛くてガッツリと食したい時は『蒙古タンメン中本』さんですね!
また、食したくなったら定期的にお伺いします♪

【点数】
・スープ:30/22点