「ふかひれ煮込み餡かけそばセット  2000円」@蔭山樓 恵比寿店の写真今月7日に投稿されたNorth Coastさんのレビューで
こちらの恵比寿店に未訪だったのを思い出しました。

昨日のお昼11時半すぎに到着。
お店のすぐ隣りのパーキングは10分200円という値段ですが、
裏手に回ると15分100円のところを見つけることができました。
店内は自由が丘の本店よりシックでアダルトな内装なんですね。
5割くらいの着席率なので、ゆったりと食事をすることができます。
アイヴォリーのリネンもとっても綺麗です。

こちらでは鶏白湯を注文するのが正攻法なわけですが、こちらの鶏白湯が
美味しいのはわかっていますので表題のランチセットをお願いしました。

ふかひれというのは味のない食材ですから、
食感と煮込むスープの味で食べさせます。
ところが、今までに体験したお店は(赤坂の著名店でさえ)化調味ばかり。
フカヒレ・レストランと銘打たれているこちらはどうかな?と思ったのです。

まずは前菜の旨さに気分がアガリますよ。
蒸し野菜の盛り合わせと、オイスター・辛子マヨの2種のソース。
「らでぃっしゅぼーや」歴13年の私でも満足できる野菜の味の濃さに唸ります。
一緒に収穫体験をした人にしか販売しない農家さんからの野菜だそうです。

そして、メインの丼は、いや~、嬉しいですねえ。
化調を感じません。
表面の餡は、質の高そうなオイスター・ソースがしっかりと利いた深い味わい。
味付けは濃いめですが、下の方のさっぱりした清湯スープと合わせると
いい感じのふくよかな味わいになります。

こういうメニューでのふかひれは針のように割かれていますが、
こちらのは小指の先くらいのぷっくりとした形になっています。
下手をすると、水溶き片栗粉のダマと間違えそうな感じ(笑)。
コリプチではなく、トロンとした食感を楽しめます。
もう少し量が多いと嬉しいですが、それは3200円の<姿煮込み>で、でしょう。

麺は、ラヲタのハートをもガッチリと掴む浅草開花楼の作。
ちぢれの入った平打ち中太で、粉の風味が良好。
量も180グラムあたりの多めに感じます。
細切りの筍と鶏の胸肉は、たっぷり入っていますねえ。
味変用に供される赤酢が終盤に威力を発揮してくれたりもするのです。

で、デザートの杏仁豆腐&マンゴー・ソースにトドメを刺されました。
クリーミーで、上品な甘酸っぱさで、量もたっぷり。
これは極上ですよ。
前菜とデザートは店舗ページの料理写真のコーナーに
アップしましたので、よかったらご覧になってください。

食後はオイスター・ソースの深~い余韻が長く続きましたし、
連れが頼んだ<ヘーゼルナッツ風味特製坦々麺>も美味しかったです。
そっちは黒酢(か、もしくは前述の赤酢)が利いていて独特。

2000円の値段にも納得できる、かなり満足度の高いランチになりました。

早速行かれましたね。(^^)
車で行くのは珍しいと思ったら、お連れさんとご一緒でしたか。(^.^)
あの場所で15分100円なら安いですね。
2000円とは豪華だなぁ〜 ((((;゚Д゚)))))))
でもフカヒレを使ったセットメニューですから、
むしろリーズナブルですよね。
こちらは雰囲気も良くて、ゆったりと食事が出来るので好きです。

NORTH | 2015年11月13日 06:55

おはようございます。
北さんのレビューでフカヒレの件が少し紹介されていましたが、
その面目躍如たる1杯ですね。
前菜の野菜の仕入れ先のこだわり(収穫体験した人にしか販売しない)
にも驚きました。

おゆ | 2015年11月13日 08:50

毎度です~

これはゴージャスですね。
2000円にも納得の一杯、何よりです。

としくん | 2015年11月13日 11:31

North Coastさん、こんにちは。
はい、さっそく追撃、いってきました。
こちら、中の雰囲気が良くって、まさにレストランですね。
ノースさんが「女性と行きたい」って書いてたから
きっとそういう感じなんだろうと思ってデートで行ったのです(笑)。
ヘンなお料理なら1000円でもイヤですが、この2000円はイイですね~。
ランチコースは別にありましたが、
これも十分オッケーなミニ・コースだと思います。

おゆさん、こんにちは。
メインの丼も美味しかったですが、
前菜とデザートはそれ以上のサプライズでした。
神楽坂の「ENGINE」さんもそうですが、こういう良心的な
中華料理店が増えてくれると嬉しいです。
食器と盛り付けも素敵でした。

としくんさん、こんにちは。
内装、接客、器、盛り付け。
味と同じくらい、いろんなところに気遣いを感じるお店です。
2000円で幸せになれるお昼でした。

まいけるさん、どうもです。
ここも行きたいなあ。
このメニューはともかく、TRY名店部門3年連続受賞の力を確かめたい。

RAMENOID | 2015年11月13日 14:22

RAMENOIDさん、こんにちは。
こちらの鶏白湯、美味しいですよ。
鶏白湯で美味しいのはあまりない、と私は思うのですが、こちらのはひと味違います。
松原団地の「鶴おか」さんのデフォは、蔭山楼インスパイアだろうと思いました。

スープと丼の中がどんな感じになっているのか、想像をかきたてます。
鶴おかさんがインスパイアするほどの鶏とはハードルめちゃ高くなります。
やっぱり恵比寿は名店が多いです。

glucose | 2015年11月13日 16:54

こんばんは!

ふかひれを美味く食べさせてくれるなら、2000円出しても惜しくないでしょうねェ〜
点数が、顕著に物語ってますね。

前菜とデザートの写真も拝見しましたが、すんごくそそられマス♪

glucoseさん、こんばんは。
餡かけのメニューなので、表面に分厚い餡があって、
中にたっぷりの平打ちボコボコ麺と清湯スープって感じなのですが、
まあ、召し上がってみるのがいちばんです(笑)。
恵比寿は「九十九」しかなかった時代がウソみたいな今日この頃です。

ナオさん、こんばんは。
普段、値段の高いメニューにはキビシイ私なのですが(苦笑)。
これは大充実の2000円です。
写真からも伝わるかと思いますが、前菜とデザートも主役級なんですよ。
奥様と水入らずのランチにも最適だと思います♪

こんにちは~
蔭山さん、恵比寿にもあったんですね。
ランチで2000円はきついですね(苦笑)
でもそれを納得させるだけのクオリティ、野菜がおいしいのもいいですね。
このメニューにたどり着くかは自信がありませんが今度伺ってみようかと思います。
そういえば、最近家の近くの某ショッピングセンターのフードコートにできて鶏白湯と坦々をいただきましたが。FCならではの不満も少々ありましたが、中々のレベルでよかったです。

KJ7 | 2015年11月14日 10:35

KJ7さん、こんばんは。
こちらのフードコートのお店って、富士見台でしたっけ?
ららぽーと、だったでしょうか?
そちらはFCっぽいのですね。
高田馬場でさえ、自由ヶ丘とはちょっと違うと感じてしまいますもんね。
この2000円は、デートの時なら十分オッケー、という感じです(笑)。