11:10過ぎに訪問。この時間でもほぼ満席で後客も続々。流石は超人気店。店内は小ぢんまりとしており、1列のカウンターが設けられている。程好く清潔にされており居心地は悪く無い。男性3名による切り盛りで、接客も非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを帯びた中太麺。角張った断面を有する。丹念にマゼマゼした上で食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が強く打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。この一杯に於けるマッチング性も文句無し。量は、汁無しとしては少なく感じられる。当然、追い飯も頼んだが、ちょっと物足り無く感じられてしまったのは遺憾。タレは、丼底に、やや多めに溜まっている。濃い目の茶色を呈しており、ネットリ感が強く感じられる。食べてみると、この店らしく、豚骨を主体とする動物系のコク、旨みが前面で主張する。過度のクドさ、重さは抑えられているものの、濃厚にして、非常にまろやかな味わいに仕上げられている。カエシもしっかりと立っており、塩分濃度は適度に高め。強いヒキが生み出されており文句無し。辛さは最初、弱く感じられたが、台湾ミンチに含まれる唐辛子細片と花椒により、中盤からは結構発汗。ただ、個人的予想よりも、ちょっとマイルドな味わいに感じられた為、序盤より、味変を加える事にする。卓上の生(おろし)ニンニク、無臭(刻み)ニンニク、黒胡椒をタップリと投入する事により、大分、自分好みの攻撃的な味わいに変化。勿論、終盤に使用した酢も、非常に良い役割を果たしてくれた。具として、卵黄、台湾ミンチ、ニラ、刻み葱、刻み海苔、魚粉。このメニューらしく、実に美しい彩りが食欲をそそる。勿論、それぞれが、味、食感の両面で非常に良い役割を果たしており、文句無し。台湾まぜそばとして、完成度は十分以上の高さだと思うが、「わいず流」と言う程の突出した個性は感じられ無くてちょっと肩透かしという印象が残った。個人的には、こちら、ラーメンを食べるべき店のようだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを帯びた中太麺。角張った断面を有する。