11/19 お昼に訪問。 休日の午前中をボーっと過ごし、小腹が減ったところで昼食にしました。暫く訪れていなかった比較的近所のこちらへ伺いました。 そういえばこちらのつけ麺を食していなかったと思い出し、オーダーは標記に決定です。つけ麺も他のメニューと同様に「清湯」または「白湯」から選べるようなので、今回は「白湯」でお願いしました。さらに麺の太さも選択可能のようで、とりあえず「太麺」でお願いしました。お値段は750円です。 丼!! 思ったよりも豪華なビジュアルです。 つけ汁の丼は汁量が少なめなので少々不安を感じます。麺の丼は多種の具材がトッピングされて結構賑やかになっています。 つけ汁はベースになっているのは鶏白湯ながら、そこに魚介スープも加わっているようです。それにより濃厚過ぎることなく粘度も抑えられているといったところでしょうか??控えめに酸味が加わっているのはつけ麺らしさを出しているのでしょうかね。無化調なのに弱さを感じさせないのは流石です。そして程好い濃度のつけ汁故に醤油ダレが主張し、味の方向性をしっかりと決めているように感じます。 麺は円みを帯びたストレートの中太麺です。つけ麺に使用する麺としてはやや細めな印象ながら、つけ汁の仕様を考えるとこれくらいの太さが程好いと思われます。麺自体の風味も然ることながら、マー油が回しかけられているのがポイント高いです。これにより食べ進めることで汁が弱くなっていくのをサポートしつつ、さらに徐々にマー油による風味付けがなされて味が変化していくという趣向となっているようです。普通盛りでも麺量はなかなか満足な程度です。 そして「つけ麺替え玉」150円を追加しちゃいました。それ故にまずは「太麺」をチョイスしておいたわけです。「大盛り」という手もありますが、せっかくなので2種の麺を味わっておきたいと思ってしまうのは必然というものですよね。こちらは若干平打ち気味となっている程好くウェービーな細麺です。汁絡みはこちらの方が良く、しっかりとコーティングされるようです。食感および風味ともに太麺とは異なっているように感じます。同じくマー油が回しかけられ、さらに浅葱が散らされるという手間が加えられているのが非常に好印象です。そして麺量も多いので合わせてかなり満たされました。 具は麺の丼にチャーシュー、水菜、刻み海苔、フライドガーリック、さらにつけ汁内にも具材が潜んでいます。 チャーシューはまずまずの厚みがあるストレートバラが2枚搭載されています。肉質も上々で美味いですが、つけ汁に投入することで温度は急激に低下するわけです。麺を投入している時点でかなり温度は下がってしまうので、然程問題はないですけどね。 フライドガーリックはマー油とともにつけ汁に風味を加える一助となっているようです。 そしてつけ汁の中にも表面に浮かぶ青ネギの他に小間チャやらメンマやらが潜んでいるというサプライズがあります。こちらのチャーシューの方が印象良かったかなと思えます。 非常に手間のかかっている味変系つけ麺です。 味や麺の種類その他で好みに合わせてカスタムするのもまた楽しいのではないかと思います。
丼!!
思ったよりも豪華なビジュアルです。
非常に手間のかかっている味変系つけ麺です。