「黒ネギ玉らーめん880円」@中華そば かっちゃんの写真11月25日(水)。
15時に笠間市内まで我が家の三男を迎えに行かなければならないので仕事を終えて移動します。
その中で水戸のラーメンまつりに出店されていた富山ブラックいろはさんで修業されたお店があることを思い出し、舌にいろはさんの味わいが残っているうちに比べてみたく訪問してみました。
お店には14時10分着。
券売機左上のイチオシ、黒ネギ玉らーめん880円をポチリ。
店内客2名と少なめです。
いろはの会長店主栗原さんの写真入り優待券も店主さん自ら手渡しでいただきました。
店内の壁にも栗原会長の言葉が掲げられています。
店内キョロキョロしながら5分ほどで着丼です。

まずは店内も含めて魚の生臭さがとにかく先に立ってきます。
魚醤自体の旨味は薄く、魚醤の生臭い負の部分だけが目立ってしまっています。
これをおぎなうためでしょうか、かえしと課長感が目立ちやたらと喉が乾きます。
これは扱いが難しい魚醤の処理がうまくいっていないためと思われます。
途中BPで味変すればよかったとプチ後悔。
塩分濃度はみためほどは高くないのは富山ブラックらしいです。

麺はやや高加水気味の縮れ中太麺。
麺表面の醤油色は富山ブラックらしさを醸し出しています。
魚醤の影響か、麺の小麦感は感じません。

具材はメンマ、味玉、なると、板海苔、チャーシュー、ねぎです。
表面に醤油色のチャーシューは煮豚タイプでホロ柔。
メンマは大小不揃い。
意識的にそうされたのかもしれませんが、メンマは大きさが揃っていたほうが見栄えはよろしいかと思います。
多めの白髪ねぎにはあらかじめごま油?がまぶされているようですが、全体的な味わい、香りには大きな変化は与えません。。
白髪ねぎと刻みネギはブラッキーなスープに色合いは映えるのですが、今一つ盛り付けが美しくないと感じます。

いろはさん、栗原会長の全面協力で再出発されたのですから原料、材料は多分いろはさんとほぼ同じかと思われますが、魚醤などの扱いが違うのかと。
店外には東京ラーメンショー、水戸のラーメンまつりで使用されたと思われるいろはさんののぼりが多数あり、さながら「いろは笠間店」のような雰囲気。
単なる下ブレかもしれませんが、いろはさんとは似て非なる一杯。
栗原会長がいただいたらどのように感じるかと思いを馳せると複雑な気持ちになりました。
ごちそうさまでした。

残念感の漂うレビューですね。
支店さながらのようですが、ブレの無いように、時々 会長さんの元に行かれると また違ってくるかもですね。

りっきー | 2015年11月30日 07:15

おはようございます!
笠間は仕事で行く機会があるのですが、こちらのお店とは逆の方向。
機会がなくて行けてません。

あらけん | 2015年11月30日 07:58

う〜〜ん、残念ですね。
魚醤の扱いは確かに難しいと思います。
なんとか頑張って欲しいですね。

NORTH | 2015年11月30日 08:15

う〜〜ん、
グルさんが、みのもんたさんの役目を、
引き受けたような展開でしたね (^^;;
魚醤の扱い方の難しさは、以前に、
としくんさんのレビューで読んだことを
思い出しました。

おゆ | 2015年11月30日 08:16

こんにちは
何とも残念な感じですね
抜き打ちで来られたらしんどそう

キング | 2015年11月30日 10:21

少し前に、再出発のテレビをユーチューブで見ました。
嗜好の違いもあるかも知れませんが、ちょっと残念な感じですね。
笠間は行く機会少ないですが、一度は食べてみようかと思います。

ももも | 2015年11月30日 12:55

こんばんみ~♪

思い出しました、愛の貧乏大作戦の修業編
笠間と言えば、稲荷
稲荷と言えば、お袋サン
オイラのお袋サンも黒〇〇玉(失礼!ww)

ももたろう | 2015年11月30日 20:25

こんばんは.
一度行こうと思いながら,ずっと行けてないお店です.
いろはは見た目の割にしょっぱくないですが,見た目通りにしょっぱい富山ブラックも良いですよ.

Paul | 2015年11月30日 20:36

毎度です~

いろははイベントの雄ですよね。
その支店級?が笠間に有るとは知りませんでした。
盛り付けだけでも変わると思うんだけど…。
「愛の貧乏脱出大作戦」と言えば、新宿の「翔」は頑張ってますよね!

としくん | 2015年11月30日 21:00

どもです。
富山ブラックは催事でもいつかは食べたいと思いつつ、未食です。
よって、こちらは以前から気にはなってたんですけど..
催事のいろはを食べてみます。

ピップ | 2015年11月30日 21:03

こんばんは❗
この文面から、見ると開店当初より
味が落ちてますね…
段々と、楽してしまうのかな…
価格も高いから、なかなか行かないですね~
やはり、歴史は繰り返されるのかな?

あひる会長 | 2015年11月30日 23:16

glucoseさん,どうもです。
私も今年になってから食べたんですが,開店したころの方が美味しかった気がします。
特にチャーシューは,間違いなくもっとやわらかくて美味しかった。
教わったばかりのころに改善が加わり,良くなるならともかく,落ちていくのはちょっと……。

RAMENOID | 2015年11月30日 23:39

こんばんは♪

再出発したはずが…折角のチャンスを生かしていないようですね。
(ほぼ)同じ食材使って、どうしてこうなっちゃうんでしょうか…

クーパー(退会) | 2015年12月1日 00:57

>こちらの店主さんは「愛の貧乏脱出大作戦」でいろはさんにて修行して再出発されたとか。

これ、たぶん見ていた覚えがあります。
「いろは」のご主人、優しそうに見えてけっこうシビアに鍛えていたの、覚えてます。
ちょっと残念な様子だったのですね。
「いろは」でもちょい物足りなかった私が食べたら…。

どもですー。
こちらは機会があれば行ってみたいですねぇ。とはいえ点数はのびませんね。
様子見といったところでしょうか。

なんばさん | 2015年12月4日 17:49