煮干し中華そば 一燈の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます。
乗換必要で、電車一本で行けませんからね~
近場なら一燈グループをローテーションしたいです。
レビューを読んでいるだけでもポルチーニの蠱惑的な香りが漂って来そうです!
というか、遠征レビュー、たまってるんですか???(笑)
かくみや | 2015年11月28日 09:34こんにちは。
さすが一燈さんですね。
新小岩って茨城からだと電車も車も東京経由になってしまうので今一つ行きにくい。
千葉県民、葛飾地域の方々が同様に羨ましいです。
glucose | 2015年11月28日 09:51遠征お疲れ様です!
ファミリーでも気軽に入れるお店として、
これから人気になって、やはり並ばずには食べれない
お店になってしまうんでしょうね。(^^;;
ローストビーフ丼は確かにそそられます。(笑)
NORTH | 2015年11月28日 09:56おはようございます~
プチ遠征お疲れさまです。
ビジュアルは間違いないですし、流石の一言ですね。
行けそうで行けない日々が続いております・・・
間に合うか!?
らーめんじじぃ | 2015年11月28日 10:19どうも~
あら~遠征自粛中ですか。
ポルチーニってなんか味として捉えられるイメージが
僕には無くて・・現に池袋で食った時はまったく^^;
こちらはいずれ違う限定で行ってみたいです。
右京 | 2015年11月28日 12:18毎度です~
わ~お!いつの間に!?
感じられた通りだと思います。
この前の鶏つけは、かなりヤバかったですよ。
一燈系だけでも手が回りません
としくん | 2015年11月28日 12:41どうも~
解禁は控えめに(笑)
30日…もしチャンスあればぜひ食べに行きたいですねぇ。
ローストビーフ丼も非常にそそられますw
ペンギン軍曹 | 2015年11月28日 13:14どもです。
いいなぁ..
端麗つけ麺ブームが来たりして?
茨城に出店してくれないかなぁw
ピップ | 2015年11月28日 15:55自粛解禁乙デス♪
ラーメノイド殿のレビューに刺激され
出稼ぎ前に、新小岩へ寄り道予定ッス
筆下ろし一燈、どの店にしょうか川崎麻世ってますww
ももたろう | 2015年11月28日 20:32
RAMENOID
北崎ウンターデンリンデン
わた
GJ
じゃい(停滞中)

※このメニューの提供は30日までとのことなので,たまった遠征レポの中で真っ先にあげることにした。
ずっと我慢していたが,機会があったら行かないわけには……。
茸好きとしては食べてみたかった一杯。
新小岩駅南側のにぎやかな一角に設けられた明るい店舗。
煮干しにももちろん惹かれたが,初志貫徹,標記メニューをプッシュ。800円である。
しばらくして提供されたのは,昆布水の中に美しく整列された麺が印象的な清楚なビジュアルの一杯。
麺は全粒粉入りの中太ストレート。
浸かっている昆布水はさらっとした粘度のないものだが,麺そのものの持つ小麦の旨味を昆布が引き立てて,このまま食べてもすごく美味い。
やはり一燈系の麺は秀逸だと納得。
添えられたポルーチーニ岩塩を少し付けて再び麺をすすってみる。
ポルチーニの香りはこの時点ではそれほど感じられないが,この岩塩だけでいくらでも麺が食べられそう。
つけ汁は鶏ベースで表面に香り高いポルチーニオイルが浮いている。
麺をちょっと浸けてすすると,ポルチーニの香りが口中にパッと広がり鼻腔を抜ける。
これは茸好きにはたまらないね。
つけ汁の中にはクルトンも浮いていたが,このカリッとした食感も面白い。
麺の上に乗った鶏チャーシューは定評のある低温調理。
久々にこの系列の低温調理物をいただいたが,しっとりとした仕上がりと,上品な味わいは流石だ。
麺に張られた昆布水で塩分濃度が下がってきたころ,残ったポルチーニ岩塩を追加する。
塩分濃度は回復するが,ポルチーニ感の回復にはちょっと至らないかな。
連食を考え,麺量200の並にしたが,するっと入ってしまったのでもっと食べたかった。
麺にしても,つけ汁にしても,上品この上ない完成された一杯。
ポルチーニの香りはやはり素晴らしいね。
私は頼まなかったが,周囲の方が召し上がっているローストビーフ丼が滅茶苦茶美味そうだった。
もっと気軽に通える距離に住んでいれば,これもガッツリといただいて,週一リッチな気分に浸れるのに……と近くに住む方を羨ましく思った。