「極煮干しらーめん 820円」@青森煮干し中華そば JIN 鶏の陣の写真11.26 19:50 経堂の鶏ガッツに行こうと思ったら店が変わっていました。経営母体は同じですが、煮干しがメインの店に。11月13日にオープンしたばかりみたいです。本当は店が変わる前の鴨ラーメン狙いでしたが、煮干しも好きなので、そのままここで煮干しを食べることに。メニューは煮干し、極煮干しといったノーマルメニューに加えて、J系のニボメニューもありましたが、この日はこってり気分ではなかったので、極煮干しを選択。カウンターで待つこと数分で着丼です。ちなみに、先客2名、後客1名。

スープは鶏や豚を使った動物系に大量の煮干しが合わさったもの。おそらく動物系以外にも野菜等も使っていると思いますが、煮干しが先行し、それを濃厚な動物が支えている感じです。油は少なめで、塩分はやや高め。麺は中太のほぼストレート麺で、ややカタメの茹で加減。スープとの相性は良好です。細麺Verも提供しているみたいですが、確かにカタメの細麺も合うスープだと思います。具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギ。タマネギは細かくすりおろしたもので相性抜群。チャーシュー、メンマ等は可もなく不可もなくです。固形物完食後、スープもほぼ完飲。なかなかバランスの取れた煮干し+動物のスープで自分の好きな感じなので好感がもてました。ニボのJ系メニューも気になるので、いずれ再訪したいと思います。オープンしたばかりの駅前にしてはやや人入りが少ないのだけが心配ですが、これからもがんばってもらいたいと思います。どうも御馳走様でした。

こんにちは
なかなか良さげな感じですね
玉ねぎは相当良さそう
J系は気になりますね

キング | 2015年11月28日 11:25

どうも~
あれ?JINって世田谷に他にもありましたよね~
と思ったらこちら形態を変えての新店ですか。
たしかにスープの色合い的に動物が濃厚そうですね。
ニボのJ系メニューもあるんですか(笑)

右京 | 2015年11月28日 12:31

ニボ系Jメニューは気になりますね。
レポ楽しみにしています。

あらけん | 2015年11月28日 14:09

最近流行の濃厚系煮干しって感じでしょうか?。
この領域もお店の独自性が出てこないと第2の豚魚またおまの再来?と最近は感じてきています。

glucose | 2015年11月28日 15:02

こんばんは~

なかなか濃厚で美味しそうなスープですね~
ニボJ系気になりますね~

らーめんじじぃ | 2015年11月28日 19:05

未だにどんどん煮干化が進んでいきますね…
煮干しそんな好きでない自分からすると望ましくない展開が続いておりますorz

no | 2015年11月29日 13:29

新店レビュー、乙デス!

経堂と聞くと和歌山系が思い浮かびますが、青森ニボのお店もあるんですねェ〜
バランスの取れたスープ、味わってみたいかも♪

キングさん、こんにちは。
J系ニボ気になりますよね~。近いうちに行ってきます^^

右京さん、こんにちは。
たしか松陰神社前かなんかにありましたよね!そちらは行ったことないですが、名前は聞いたことありました。

あらけんさん、こんにちは。
近いうちに食べてきます~

glucoseさん、こんにちは。
それは分かります!ちゃんと個性がないと長続きはしないでしょうね。

poti | 2015年11月30日 14:18

らーめんじじぃさん、こんにちは。
動物系強くて美味しかったです。J系がどんな感じになるのか気になりますよね~

noさん、こんにちは。
煮干苦手なんですか!それは最近のニボ繁殖がつらいですね。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
和歌山系ですか!?どのお店だろう。経堂よく行くんですが、思い出せないですww

poti | 2015年11月30日 14:22

どもどもー
最近はこーいった
母体は一緒で看板変わる っての多いですねー
鶏がダメなら煮干もつけたらどうよ?みたいな感じなんすかね経営側?
頑張ってほしいすね

はぐれメタボ | 2015年11月30日 18:53

すんません、豪徳寺と勘違いでした(≧∇≦)
もう、閉店したのかな??

はぐれメタボさん、おはようございます。
こちらは元が煮干しのお店なので、鶏やってみようとして客入らないから、やっぱり煮干しにしよう!って感じだと思いますww

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
豪徳寺でしたか!豪徳寺も通り道なので、今度探してみます^^

poti | 2015年12月2日 09:07