「【限定】ソップ白湯ちゃんこつけ麺 850円」@らー麺土俵 鶴嶺峰の写真※このメニューはすでに終了しています※

こちらの3周年イベントに伺ってきました。
お世話になっているレビュアー様も来てるのかな~?
と周りをうかがってみるが、そもそもどなたもお顔を
存じ上げないので分かるわけがない(笑)

「ソップ白湯ちゃんこつけ麺」
「ソップ」に関しては前々レビューno様が貼ってくださっていますので
no様のレビューをご参照ください。

【スープ】
いつものトンギョ系ではなく、鶏ガラメインと思われるソップ炊きのシャバいスープ。
味付けはやや甘めで田舎風の味わい。つけ汁というか完全にちゃんこ鍋です。
カエシは主張せず甘味が目立つ仕様になっています。好みが分かれそうな味付けでした。

【具】
さつま揚げ、鶏団子や鶏モモ鶏チャーなど鶏肉系具材たっぷり。そして根菜類など野菜各種たっぷりと!
とにかく種類豊富な具達なので全てを記述することは諦めました。(笑)
海苔の上には魚粉ではなく粗目に擦ったゴマ。途中味変用には辛味をコールで貰う。
辛みも一風変わった仕様で辣油の様な風味が。ピリ辛程度の辛さでコンパクトに風味替え。

【麺】
デフォと同じならくり山麺。食べ飽きしないしなやかな麺。シャバスープなので麺に絡んできませんが
麺自体が美味しいので苦にならず、むしろスープに埋もれることなく凛とした麺を味わえます。

【全体】
圧倒的な具の量に驚きながら頂きました。これは本当につけ麺なのでしょうか?(笑)
周年行事ならではの構成になっていて、これがレギュラーだったら「どうか?」と思うけれど
年1メニューでこれ以上ないこの店らしさを発揮していたこのメニューのコンセプト勝ちですね。

まだこの店3周年なんですよね~。1年前も書きましたがもっと昔からこの地に根付いている気が。
今後もずっと鶴見エリアを引っ張っていく店であり続けてほしいです。4年目も頑張ってください!!

ごっつぁんです(笑)を食べたのですね~
リサーチ力凄いですね!!
90点越えではなかった?んですね

eddie | 2015年12月2日 21:30

さつまあげ!名前が思い出せなくってヤキモキしてました(笑)
自分が鶴見に越してきて2年弱なのですが、ずっと前からあったような存在感ですよね~。
ニアミスでしたね。どっかで何回かすれ違っている可能性は既に十分ありますがw

no | 2015年12月2日 23:37

eddie様こんばんは。
情報は1か月くらい前から出ていたので狙ってましたよ~!
甘いのがちょい好み外だったので90超えではないですね。

うが | 2015年12月3日 21:45

no様こんばんは。
当日お会いできずに残念です(笑) でも多分
きっとどこかですれ違っているのでしょうね~(笑)

うが | 2015年12月3日 21:49

こんばんは♪
いかにも元お相撲さん!って感じのメニューですね。
素晴らしいです!
私も食べたかったです!ちゃんこ鍋好きなんですよねぇ。残念!

ぽきぽき(忙^^;) | 2015年12月5日 20:11