「【限定】濃厚豚骨魚介つけめん(200g)700円+他」@まぜそば 一心不乱の写真一心不乱の店長さんが濃厚豚骨を作られ、限定で提供されるとのツイートを発見し、伺いました〜♪
最近、仕事帰りにプチ遠征をできる余裕がないので、自宅近所での限定はありがたや〜
駐車場でサイバーブチョウさんと偶然お会いしたので同席♡
辛ミンチもポチしました(^^)

着丼して一番最初に目に付いたのは、瑞々しく輝く麺!
見ためからするとこちらのまぜて使用されているレギュラーと同じようでしたが、そのままいただいてみるとなんとも滑らかでとても風味が良いです
麺って温かいものと締めたものとではこんなに違うものなのかと驚かされました
そして、こんなに美味しい麺を普段から使われているのだなぁと再認識
麺量は200グラムとつけ麺にしては軽めですが、私には丁度よいボリュームです

と、つけ麺的王道で麺を味わってみたあとはつけ汁をいよいよ頂きます
トロリとした粘度のあるつけ汁は、しつこくない豚骨のクリーミーさを感じ、また魚介とのバランスも申し分なく、甘みも突出してこない個人的に好みなチューニング
最近、とあることで豚魚を敬遠していましたが、美味しく食べ進めます
つけ汁が多めなので贅沢感もありますね!
カレーライスの時にご飯だけが残ってしまうことが多い私ですが、これならたっぷりと麺につけていただけます(笑)

スープの中には細ネギ、長ネギなどの薬味と、ゴロゴロ大きめな豚バラチャーシューが入っています
メンマは入っていたかと思いますが、失念!
レモン片は少し柑橘な爽やかさを演出

気づけば7割ほど食べてしまい、別売り50円の辛ミンチを麺に絡めて投入
本店、二代目、こちらの3店舗毎に若干辛さや甘さが違うようなこのミンチ
辛さはダイレクトではなく、じんわりやってくる印象で、味変アイテムとして今回も活躍してくれます
ただし、これを入れると私の場合はスープ割を断念してしまうのですよね〜
飽きやすい自分としては、味変をとるか、後のスープ割をとるかで葛藤します
ま、このくらいのボリュームだとお腹いっぱいですので、今回はこのままで!

つけ汁から薬味やミンチを味玉にかけていただき完食♪
鶏のイメージが強いむじゃきさん系列で濃厚豚骨はレアだったかと思います
もしや、店長さんのお好みなのかしら?(^^)
ツイートをみると美味しそうな賄いを作られていたりするので、そのうちまた面白いメニューを提供してくださることと期待感マシマシ↑↑↑です

色んなメニューが限定で出されて、お客様は飽きませんね。
辛さ控えめなようので、私も安心してオーダー出来そう!

あらけん | 2015年12月14日 12:19

濃厚つけ麺も美味しそうですね。
辛ミンチもいい味変になりますよね。
3店舗とも、微妙に変えてくれているあたりが
また魅力ですね。

ももも | 2015年12月14日 12:29

私は夜のシャッターズでいただきました。
まさにこの麺はびっくりでした。
恐らくまぜそばに使われている麺と共通かと。
美味しい麺は何にでも合うんです~。

glucose | 2015年12月14日 16:14

毎度です~

今度はどんなまぜそば?と思って開いたらつけですか~!
確かにむじゃきさん系で濃厚豚骨はほぼ見ませんよね。
>麺って温かいものと締めたものとではこんなに違うものなのか・・・
仰るとおりですね。

としくん | 2015年12月14日 18:17