「黒丸らーめん」@完熟らーめん本丸 二本松店の写真南福島駅前に1ヶ月ほど前にオープンした武蔵を訪ねたものの、14時という時間にもかかわらず営業を終えていたので辺りを彷徨っていると、本丸本店前で外待ちしている客が目に付いた。
福島に移り住んだ8月以降、RDBにレビューがアップされることもなかったので興味が湧いたが、時折パラパラと雨が降る寒い日なので外待ちは嫌だと思い、ひとっ走りしてこちらへ。

魚介トンコツの特濃も気になったが、オーソドックスに筆頭メニューを注文した。

麺はストレートの中太。
自家製麺とのことで、卵は使っていないそうだが加水率が高いのだろう、しっかりとした噛み応えとコシがあってシコシコとしている。
食感の良さに驚いた。

スープは濃度が相当高い醤油トンコツだが、臭いやクセは一切無し。
しょっぱくもない。
背脂が浮いているが、大きいものと細かいものがあって2種類使っているようだ。
ひょっとすると、細かい方は下味が付いているのかもしれない。

チャーシューはバラ肉のストレートタイプで、醤油の風味が少し感じられる。
脂身はトロトロで甘く、赤身も締まっておらず旨味が残っていて美味。
もう少し大きいのを望む。
メンマは穂先部分で、それが5本以上入っている。
シャキシャキとした食感で、味付けは施されていないかもしれないが、特有の風味は適度に感じられる。
ネギも2種類使われていて、白ネギの木口切りと小ネギの微塵切り。

これほど気を配ったレベルの高い一杯とは思いもしなかった。
再訪必至。

なかなかの高評価ですね!
こちらはまだ未訪ですが興味がわきました。
南福島周辺もいろいろありますよね。

酒乱 | 2015年12月6日 21:07

>酒乱さん

相変わらずの素早い反応、恐れ入ります。

本店を含めこの4ヶ月間、レビューが上がっていなかったので全く期待していませんでしたが、恐れ入谷の鬼子母神です。
福島にもこういう一杯を提供してくれるお店があったのですね、感動です。

おやす | 2015年12月6日 21:13

背脂に関しては、味ありと味なしとをミックスしているそうです。
私も、高濃度なのにクセがなく味も適度だったことを覚えています。
また行ってみようかな。

mona2 | 2015年12月7日 14:37

>mona2さん

醤油と味噌が主体の福島にあって、こういうしっかりした強めの味わいの醤油トンコツが食べられるとは想像していませんでした。
自家製麺もよかったです。

次は南福島の本店で特濃を狙います。

おやす | 2015年12月7日 22:12